Оцифровка профилей

0 голосов
спросил 20 Фев, 04 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Стоит следующая задача: Имеется куча планшетов (синька) магнитной съемки следующего вида: на планшете линии профилей, над ними графики значений.

Все это - исходные данные для построения карт изолиний. То есть необходимо в принципе линии профилей преобразовать в точки с заданным интервалом и значением, которое является расстоянием от линии профиля до графика значения.

Как это проще сделать и возможно ли это сделать имеющимися средствами или надо писать свою программу?

11 Ответы

0 голосов
ответил 22 Фев, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов)
Совет мой прост: воспользуйся MapEdit сохранишб и время и нервы :)
0 голосов
ответил 23 Фев, 04 от Гость (210,080 баллов)

MapEdit это не MapInfo ли урезанное. И что, там есть функция оцифровки графиков. Если можно, поподробнее.

0 голосов
ответил 24 Фев, 04 от Jazz (7,650 баллов)
MapEdit. EasyTrace и прочие подобные это программы для векторизации растровых данных, что лучше на любителя, я например Easy Trace придпочитаю
0 голосов
ответил 24 Фев, 04 от Гость (210,080 баллов)

Про векторизаторы я в курсе, но как они могут помочь в описанной выше ситуации я не понимаю?

0 голосов
ответил 24 Фев, 04 от Jazz (7,650 баллов)

Если имеющимися средствами то: Отвекторизовать надо по любому, затем с помощью одного из скриптов превратить график значений в набор точек как вы написали через заданный интервал, а потом считать координату Y и исправить её с помощью тех или иных математических операций в зависимости от результата который хотите получить. Если подробнее, сбросьте по почте одну из синек.

0 голосов
ответил 26 Фев, 04 от Гость (210,080 баллов)

Самособой, векторизовать надо. В точки надо превращать линии профилей, а их на планшете порядка 50 (это линии пролетов при геофиз. измерениях с самолета). Они не паралельны и встречаются ломаные. А значение в этих точках нужно получить из других кривых. На планшете все линии вперемешку. Зачастую кривая значений пересекает линии других профилей.

Я уже понял, что готового решения нет. Сажусь писать программу. Может подскажете, как измерять расстояние между линиями (программно). Я так понимаю, что надо взять перпендикуляр от линии профиля к кривой значений и измерить длину.

А может еще подскажите про преобразование Polyline в Point c заданным интервалом между точками. А то в примерах нашел только что Vertex в Point преобразуют.

0 голосов
ответил 27 Фев, 04 от Гость (210,080 баллов)

А типа этого http://nick-gd.chat.ru/index1.htm не поможет? Была фриварная. А еще есть http://home.comset.net/wesik/grafula3/grafula3.htm - тут и наклоны осей произвольные (но "попендикулярные" :)  А первая изображение подворачивает под оси.

0 голосов
ответил 27 Фев, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов)
MapEdit рулит полюбэ
0 голосов
ответил 28 Фев, 04 от DanDyD (540 баллов)

AndB

Подобные программы видел, но на планшете около 50 профилей (графиков). И планшетов много. Профили не паралельны друг другу, то есть придется растр повачивать 50 раз. Хочется что-то типа пакетной обработки.

Безнощенко Юрий

Не понимаю, в какую сторону рулит MapEdit. Голословные утверждения не интересуют. Будьте конструктивнее. Опишите подробнее, как реализовать описанную ситуацию в MapEdit.

ИМХО: EasyTrace рулит кручеimage.

0 голосов
ответил 28 Фев, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов)
MapEdit программа созданная специально для картографов с целью удовлетворения нарастающей проблемы нехватки програмного обеспечения для картографичеких нужд. Программа создавалась для перевода бумажного оригинала карты местности в её электронную копию (не цифровую, просьба не путать два разных понятия) и программа по моим практическим утверждениям вышла на-славу, что касается оцифровки изолиний или зданий - лучшего за подобные деньги днём-с-огнём не найти. На мой взгляд ваша проблема сходна с моими уже решёнными, тем более эту программу можно скачать в демо варианте и практически оченить её возможности, так как её демонстрационность ограничевает не возможности програмного продукта, а колличество редактируемых объектов в экстенде карты, и всё вышесказаное это не мои голословные утверждения, а проверенный на практике факт.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...