Перепривязка растра

0 голосов
спросил 10 Фев, 04 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Смена координат вектора очевидна - выставил в параметрах фрейма в ArcMap нужную проекцию и при экспорте слоя выбираю опцию "В системе координат фрейма". Немного тормозно, поскольку по одному слою делать приходится. Если кто предложит лучший вариант, буду благодарен.

Вопрос - как провести такую же операцию с растровым слоем?

7 Ответы

0 голосов
ответил 10 Фев, 04 от Vius (7,580 баллов)

не понял вопрос

1) по поводу вектора - Вам нужно задать проекцию именно при экспорте? Если нет, в арктулбоксе можно перепроецировать пакетно

2) с растром - куда вы его хотите экспортировать? поменять проекцию можно в арккаталоге, потом привязать в аркмэпе (панель пространственная привязка)

если что-то очевидное сказал, извините

0 голосов
ответил 10 Фев, 04 от Grigoriy (127,020 баллов)

Предлагаюimage.

ArcToolBox->Data Managament Tools->Projection->Project Wizard (shapefiles, geodatabase)

По поводу растров. Если есть Spatial Analyst, то там же ArcToolBox->Data Managament Tools->Projection->Project Wizard (coverages, grids).

Т.е. сначала растр в грид, грид проецируете, а потом можно и обратно. Можно также выставлять систему координат в опциях Spatial Analyst в ArcMap.

При отсутствии Spatial Analyst см. arcexe83\ArcObjects Developer Kit\Samples\Raster\ProjectRaster

0 голосов
ответил 13 Фев, 04 от Nickolay (4,780 баллов)

2Григорий

А почему так сложно???

Действительно, Vius, предложил самый что ни на есть простой способ! И, видимо, именно тот, который предполагался ESRI.

Или Вы просто пошутили так - image(такими путями транформировали растр в знаменитой утилите ImageWarp написанной легендарным Kenneth'ом R. McVay). Но уже ведь ArcGis8.3 ...

0 голосов
ответил 14 Фев, 04 от Ilya (10,800 баллов)

Самое интересное, что это не совсем шутка. Приходится до сих пор много трансформировать  векторных слоев с обзорной картой Чукотки.

Все дело в том, что первоначально они создавались в непроецированных координатах ГК с 29 зоной. Все хорошо проходит до 180 градуса..... как к учебнике. Потом все, облом. При использовании способа описанного Valery111111 восьмерка корректно разрезает полигоны по этому самому меридиану, а при пакетной обработке закручивает вокруг всего шарика. Я хорошо себе представляю, что векторы с ТАКИМИ ненормальными проекциями создавать было нельзя, но все делалось несколько лет назад и это можно списать на ошибки молодости.

Если кто предложит способ лучше буду благодарен.

если надо могу выслать пару шейпов

0 голосов
ответил 14 Фев, 04 от Nickolay (4,780 баллов)

Илья

Может и так (и это совершенно печально). НО РЕЧЬ ТО ПРО РАСТРЫ В ИСХОДНОМ ВОПРОСЕ ШЛА... Что ж нам опять наши уважаемые сотрудники Даты опять предлагают всякие обходные пути - НЕУЖЕЛИ В ArcMap'е GeoReference СОВСЕМ НЕ РАБОТАЕТ (ИЛИ СОВСЕМ НЕ НАДЕЖНО РАБОТАЕТ). Как же можно тогда о коммерческой версии говорить - опять на пользователях отладку проводят. Так получается?

0 голосов
ответил 16 Фев, 04 от Гость (210,080 баллов)
GeoReference работает отлично, я покрайней мере часто с растрами вожусь, никаких проблем с привязкой, проекциями, системами координат, да и глюков вроде не было, а растры большие, жаль только мозаику не делает.
0 голосов
ответил 16 Фев, 04 от Grigoriy (127,020 баллов)

Речь шла о ПРОЕЦИРОВАНИИ растра, а не о его привязке. Т.е., насколько я понял требовалось выполнить физическое преобразование растра из одной известной проекции в другую. "такими путями транформировали растр в знаменитой утилите ImageWarp написанной легендарным Kenneth'ом R. McVay" - теперь это в ArcMap стандартная процедура (GeoReference) работает без Spatial Analyst, в отличии от ImageWarp. При этом выполняется трансформирование полиномом до 3-ей степени. Если Вас это устраивает, то и замечательно. Один раз привязали, сохранили линки в файл и выполняйте подобную операцию сколько угодно раз над другими растрами.

При проецировании работают другие формулы и процедуры. Кроме того, хотелось выполнить операцию пакетно. Я и показал варианты как это сделать. При наличии Spatial и без него. При наличии Spatial - не вижу никаких сложностей. Нужно знать параметры обеих проекций и всё. При отсутствии Spatial - нужно знать Visual Basic.

Есть ещё один вариант - подождать ArcGIS 9 image. Там операции пакетного проецирования и трансформирования растров будут доступны на кнопочках.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...