Проблемы при добавлении XY-координат

0 голосов
спросил 09 Фев, 04 от DenK777 (580 баллов) в категории Программные продукты Esri

Здравствуйте!

У меня возникла следующая проблема в ArcMap 8.3 при добавлении XY-координат из таблицы. Слой успешно добавился, но я нигде не могу указать, что значения в таблице следует трактовать как долготу и широту. Подскажите, пожалуйста, где это можно указать.

17 Ответы

0 голосов
ответил 10 Фев, 04 от Ilya (10,800 баллов)
Непонятно, что ты имеешь ввиду под "трактовкой долготы и широты" и как ты тогда добавлял данные? Напиши подробнее.
0 голосов
ответил 10 Фев, 04 от DenK777 (580 баллов)

То, что я делал, называется "Adding x,y coordinate data to a map". То есть, я в меню Tools выбрал пункт Add XY Data, затем открыл файл *.mdb содержащий таблицу с координатами точек, указал два поля из таблицы, указал датум (Пулково 1942). Ну и OK. У меня в слое появились точки, соответствующие координатам X b Y. Но, ArcMap считает, что координаты в таблице выражены в метрах. А мне надо где-то указать, что это градусы. Вот только не знаю, где. Вроде, делаю всё, как в хелпе просят...

0 голосов
ответил 10 Фев, 04 от Гость (210,080 баллов)
DenK777
IMHO, ArcMap правильно считает, что xy - это метры. В документации нигде нет, что можно добавлять табличные или текстовые данные с координатами в градусах. Переведи их в метры, напр. Geographic Calculator от BlueMarble, и вроде был скрипт или даже плагин под AV3.х, который понимал градусы, что-то типа add DMS назывался, а после добавляй.
Буду рад, если не прав, и всё можно проделать в ArcGis "без шума и пыли", так как мне тоже приходится время от времени парится с такими данными.
0 голосов

User

Дело в том, что в справочной системе сказано, что можно выбрать единицы измерения. Вот я пытаюсь, выяснить, каким образом

0 голосов
ответил 10 Фев, 04 от Vius (7,580 баллов)

сделал то же самое, получил все в градусах. у вас, наверное, просто единицы отображения указаны метры.

0 голосов

Vius

Потому что на экране отображаются не та широта и долгота, которые в таблице

0 голосов
сделал то же самое, получил все в градусах. странно очень, а какая система координат указана в Layer?
0 голосов

Vius

В Layers\General указано Degree Minutes Seconds, в Layers\Coordinate System - Pulkovo_1942_GK_Zone_8. Координаты в таблице X = 44, Y = 48. А точку рисует в районе 13 град 31' W, 0 N. Не могу найти, где явно указать единицы измерения...

0 голосов

так Вы выбираете проекцию Гаусса-Крюгера! конечно, AV  понимает координаты как метры! выберите какую-нибудь другую проекцию, градусную.

0 голосов

Vius

Спасибо за помощь, получилось.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...