TIN - что это такое вкратце? :))

0 голосов
спросил 10 Ноя, 03 от bodom (660 баллов) в категории Программные продукты Esri
Уважаемые, буду благодарен за любую помощь ссылками или информацией о TIN. Мне дали проект, в котором из (или на?) этого TINa создаётся поверхность (theTin=Surface.Make('path')), а потом на этой поверхности берётся профиль от точки до точки (theProfile=theTin.Profile(some two points)). Возможно, синтаксис где-то напутал, по памяти пишу. Так вот: мне до зарезу нужно перенести подобную операцию в другой проект, в котором такого TINa (папка с файлами .adf) вроде нету. Есть другие папки с adf, которые ужасно похожи на него, но впарить которые в кач-ве него не получается :))) Может быть, его как-то можно пересгенерить на основании имеющейся карты?
Я извиняюсь, я бы мог наверняка это и сам сботать, но ни в книгах от DataPlus, ни на сайтах я пока ничего такого не нашёл...

6 Ответы

0 голосов
ответил 11 Ноя, 03 от Гость (210,080 баллов)

А кроме ArcView 3.x у вас какой еще гисовский софт есть?

0 голосов
ответил 11 Ноя, 03 от S.E. (12,840 баллов)
0 голосов
ответил 05 Фев, 04 от Гость (210,080 баллов)
Спасибо, Виктор и S.E.!
Как-то так получилось, что мне не пришло сообщение о ваших постах, и я прочитал их только сейчас... Поверхность в TIN я перевёл, даже вроде бы какой-то профиль по ней строю, но не могу ни прорисовать его на виде, ни проверить, насколько он вообще соответствует действительности...

Вообще, кто может ткнуть носом, как программно провести линию от точки в одной точечной теме до точки в другой точечной теме, которые, в общем случае, содержат более одной точки?

Да, и ещё, совсем убойный вопрос: где можно взять нормальный программерский хелп по Avenue? У меня то ли Арквью как-то неправильно украдена, то ли ещё что... но когда я захотел найти возможные значения аргумента для SetSpheroid(), я даже их не нашёл, как ни извращался по хелпу :))
0 голосов
ответил 25 Фев, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов)
Вообще-то TIN штука хорошая, если на точность данных ты забил и комп у тебя серъёзный, вот попробуй построить TIN на пол-Европы и посмейся с мучений своего компьютера - если с данными у тебя ОК то приходи к нему через месяц, а если нет, то извини. Другое дело ГРИД и работает быстрее и строится он разновидностью метода сплайнов. Так что подумай хорошенько. Вот тебе задача на провенку твоего TINа - построй по нему карту уклонов и посмотри на колличество ошибок ( значение 0 ) я лично от этого метода давно уже отказался, а если надо то строю TIN через ГРИД.
0 голосов
ответил 26 Фев, 04 от Гость (210,080 баллов)
Честно сказать - ничего не понял, кроме того, что ТИНы тормозят...
0 голосов
ответил 27 Фев, 04 от Jazz (7,650 баллов)

Грубо говоря ТИН соединяет треугольниками входные точки, при этом неизвестные значения считываются с этих треугольников, а при создании грида неизвестные значения поверхности расчитываются одним из математических или статистических методов типа IDW, Spline, Kriging, Trend, Topogrid int., и. д. при этом вероятность сходства интерполированого значения с истиным значительно увеличивается.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...