работа ArcView в сети

0 голосов
спросил 16 Сен, 03 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Помогите! Как настроить ArcView в сети, чтобы несколько пользователей могли обращатся к единой БД. Если это возможно, то при редактировании данных нужнл писать какие то скрипты?

7 Ответы

0 голосов
ответил 23 Сен, 03 от VyacheslavR (300 баллов)

Напрямую никак - если использовать только ArcView - 3.x это невозможно(8.х - теже "объекты", только вид сбоку) - только однопользовательское редактирование. И когда ESRI введет эту возможность неизвестно. ESRI c MS подружились - а вот что бы сделать многопользовательское редактирование - фигушки.

У меня по этому поводу только нецензурные выражения.

Для этих целей необходим ARCSDE - который стоит как чугунный мост -  вообщем я все больше прихожу ко мнению ,что решения ESRI это решения для "ОЧЕНЬ БОГАТЫХ" -  и это очень жаль.

0 голосов
ответил 23 Сен, 03 от VyacheslavR (300 баллов)

Еще по теме "граблей" при использовании в сети.

ДОПУСТИМ ЧТО МЕНЯ УСТРОИТ СЛЕДУЮЩИЙ ВАРИАНТ: Один человек редактирует, а много смотрят. ТАК ВОТ ГРАБЛИ: у тех кто смотрит при обновление(перезаписи) - будет ПРОСТО ВАЛИТСЯ AV - без предупреждений. Нормальными(стандартными) средствами это не обойти. А "огород" городить надоело - я работаю с AV c начиная с версии 2.0 - уже 8-ой год.

Несколько лет назад - кажется 1998-1999 года в ARCNEWS видел скриншот системы диспетчеризации и управления полетами частной авиакомпании - после этого у меня волосы дыбом встали - т.к. на PC платформе (на UNIX машинах незнаю)  AV устойчивой работой не отличается - по моему опыту - я раз в месяц или в два теряю результаты работы  за один день - Т.К. ОТКАТОВ И НАСТОЯЩИХ ЖУРНАЛОВ ТРАНЗАКЦИЙ AV неподдерживает - чувствуется в свое время все это планировалось реализовать - объекты и методы есть - но до конца не доведены в реализации :-(

0 голосов
ответил 24 Сен, 03 от igorstr (6,690 баллов)

В ArcView есть Lock Manager. Утилита как раз предназначена для организации работы нескольких пользователей в сети с шейпами. Как пользоваться и настраивать - читайте хелп. Сразу скажу, что Lock Manager не очень удобен - например один юзер взял шейп на редактирование - так другие его вообще смотреть не могут, причем это не баг, а фича.

Тут вопрос задается о получении данных из БД. Если вопрос о получении  (не записи) атрибутики - цепляетесь к БД через ODBC - и живете без больших проблем. Но ODBC - вещь тормозная. Если вам повезло, и БД у вас MS SQL или Oracle, то вы можете настроить Direct Connect. Делаете служебного юзера sde со своим табл. пространством, создаете служебные таблички и пользуетесь - подробнее - тот же хелп и  pdfы по ArcSDE (www.esri.com).

Если вам из ArcView надо писать геометрию в БД - придется ArcSDE докупать, тогда и многопользовательское нормальное редактирование будет работать. 

Можно на ArcView8 перейти, хранить данные в mdb, тут нормально - один редактирует - другие смотрят без проблем, хотя у нас и с шейпами при такой организации работы проблем не было (безо всяких наворотов типа Lock Manager), но файлы лежали на нормальном файловом сервере, а не на Win98 с расшареными папками.

0 голосов
ответил 24 Сен, 03 от VyacheslavR (300 баллов)

<b>Можно на ArcView8 перейти, хранить данные в mdb, тут нормально - один редактирует - другие смотрят без проблем, хотя у нас и с шейпами при такой организации работы проблем не было (безо всяких наворотов типа Lock Manager), но файлы лежали на нормальном файловом сервере, а не на Win98 с расшареными папками.</b>

хранить данные в mdb??? ГРАФИКУ(ГЕОДАННЫЕ) или АТРИБУТИВНЫЕ ДАННЫЕ?

Если можно более подробно и скакой версии 8.x

<!-- Message ''"" -->
0 голосов
ответил 26 Сен, 03 от geologic (39,860 баллов)

"ДОПУСТИМ ЧТО МЕНЯ УСТРОИТ СЛЕДУЮЩИЙ ВАРИАНТ: Один человек редактирует, а много смотрят. ТАК ВОТ ГРАБЛИ: у тех кто смотрит при обновление(перезаписи) - будет ПРОСТО ВАЛИТСЯ AV - без предупреждений. "

При схеме один редактор - остальные чтецы, ничего не валится! Давно так работаем. Если редактировать только данные, включая контуры, не меняя при этом структуры таблицы, то ничего страшного не происходит. После сохранения изменений редактором они видны остальным, если освежить тему (выключить/включить).

А вот ежели менять структуру таблицы, то после фиксации изменений на экране - каша. Тут, возможно, сеанс "чтеца" может и свалиться, если упорствовать. Однако, в общем случае, достаточно нажать кнопку "Table.Refresh", и экран восстанавливается. То же, ежели перезагрузить проект. Это при работе с DBF!

Однако, при работе через ODBC структура таблицы отказывается "обновляться". ODBC-процедура ArcView читает колонки не по имени, а по порядку. Так что от общения с БД через ODBC пришлось отказаться, через dbf гораздо надежнее. Когда вернулись к старым добрым DBF, вздохнули свободно, ей-богу. Все равно ODBC этот арквьюшный только в одну сторону работает...

0 голосов
ответил 15 Окт, 03 от Гость (210,080 баллов)
Делал такое через RPC - клиентская часть отдельно, серверная отдельно, наверное года два назад. Получилось простенько. При вызове таблиц сразу запускаешь обновление.
0 голосов
ответил 16 Окт, 03 от Гость (210,080 баллов)

Вопрос для Igor

"Если вам из ArcView надо писать геометрию в БД "

Так редактировать геометрию в ArcSDE нужен ArcView или ArcEditor?

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...