Григорий,
а знаете, на этот раз Вы оказались правы по двум пунктам. :)
Да, я "наивен" (еще "твердолоб" и "упрям" - так считают некоторые). Правда из юношеского возраста вышел... :)
Да, Вы "сами не поверяли" свои выкладки - теперь я в этом уверен.
Что касается остального, то Вы опять оказались не правы.
При помощи эксперта по продуктам ESRI Michael Mannion я смог настроить прямое соединение к базе данных на запись (оригиналы обсуждений, если кому-нибудь интересно - здесь http://forums.esri.com/Thread.asp?c=2&f=59&t=102219&mc=3 и здесь http://forums.esri.com/Thread.asp?c=2&f=59&t=102455&mc=6)
Да, сегодня у меня не было возможности сесть за несколько различных компьютеров, чтобы простестировать мои выкладки (выходной, в офисе никого нет, кроме меня), но я сымитировал три коннекта к одной и той же теме в базе данных (два прямых соединения и одно соединение через(!) сервер приложений SDE) с моего компьютера (запустил три ArcMap под тремя различными логинами) - и редактировал данные одновременно. Выключать сервер приложений не пришлось. Должен признаться, что при этом "ArcMap-ы" :) у меня нет-нет ругались на то, что данные "изменены другим пользователем и нужно их перечитать", но, думаю, к обсуждаемому вопросу это большого отношения не имеет.
Кроме того, я открыл ArcCatalog, создал там два соединения - одно - через сервер приложений к удаленной базе данных, второе - прямое - к репозиторию в моей локальной Oracle-базе данных, и спокойно "перетягивал темы из удаленной базы в мою. Лафа! :)
Так что практическое применение тому, что я искал есть. И выигрыш есть тоже.
Теперь я хочу, Григорий, Вас немножко "пожурить". :)
Видите ли... Когда эксперт по программным системам ("умудренный опытом НЕ юноша") говорит на форуме, что то или иное свойство не реализовано в программном продукте (смотрите Ваш первый ответ на мой вопрос), а затем, когда его "припирают к стенке" фактами, говорит, что ЗНАЛ(!), что это свойство все-таки реализовано в программном продукте... Когда этот же горе-эксперт преподносит, как неоспоримые (смотрите Ваш второй ответ на мой вопрос) факты непроверенную и ложную информацию... Я знаю, как это назвать. Называть не буду - модератора боюсь. :) Мой Вам совет: не сбивайте пользователей с правильного пути. Думаю, что Вы посмотрели обсуждение моих вопросов с Майклом - смотрите - у него по всей видимости нет времени или желания объяснять про файл dbinit.sde, поэтому он говорит, что поможет в нем разобраться позже, если это будет действительно нужно. Берите пример с него. Или вообще не посылайте сообщений на форум, кто Вас заставляет? Один из моих любимых русскоязычных форумов - sql.ru раздел oracle. Благодаря нескольким действительно грамотным специалистам, которые всегда есть там, можно получить подробный ответ на поставленный вопрос, без встречного - "а зачем это вообще нужно"? Тот форум, скажем так, развивается и помогает мне в моей работе. Григорий, это мое субъективное мнение, но мне кажется, что форум Даты+ постепенно хиреет, и не в последнюю очередь благодаря ответам "нельзя", "не вздумайте даже пробовать", "зачем?"... Я надеюсь, что Вы поняли мои мысли, и не воспримете их, как попытку оскорбить Вас лично. Я всего лишь пытаюсь поднять уровень обсуждения на данном форуме на более высокий ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ уровень, хотя это и громко сказано, конечно.