Система координат

0 голосов
спросил 29 Июнь, 03 от Гость (210,080 баллов)

Мы работаем с системами координат 42-го и 63-го года, причём, система координат M42 я вляется секретной, вроде... Кто бы рассказал об этих системах поподробнее и как пересчитывать из одной в другую... Хотелось бы технологию.

О том что можно пересчитать ArcInfo понятно, но там нужно по 4-е точки в одной и другой системе...

А работаем мы на ArcView 3.x, хотя это не важно.

8 Ответы

0 голосов
ответил 30 Июнь, 03 от Vladimir_Chernov (320 баллов)

Секретны вроде обе... Но если с 42 годом есть определенная ясность и она вписывается в нормальные стандарты (есть данные о референц-элипсоиде и начальных мередианах зон) и нет проблем перевода данных между ней и любой другой, в частности, WGS84 или СК95, то с 63 годом - полный аншлаг. В этой системе существует свой элипсоид для каждой зоны и свои так называемые ключи перехода в СК42. Более того, один и тот же лист (трапеция)  может иметь совершенно разную номенклатуру, если находится на участке перекрытия зон. В частности на стыке России, Украины и Белоруссии один и тот же лист имеет 3 обозначения. (СК 63 формировалась по административному признаку).

Поэтому в настоящее время нет общедоступных средств перехода из одной системы в другую. Для каждой зоны умельцами написаны программки для калькуляции или пекетного пересчета координат. Для зоны Х могу поделиться.

Если найдется кто-то смелый для других зон, пусть присылает "Ключи", написать программку нет проблем, это все элементарная геодезия.

0 голосов
ответил 02 Июль, 03 от Гость (210,080 баллов)

Если не очень сложно можно было бы поподробнее узнать хотябы про систему 42-го, а в 63-м у нас 6-я и 7-я зоны (Белгородская область). Я точно знаю, что есть программа, которая пересчитывает из одного года в другой и обратно, не знаю все ли там ключи, но работает... проверяли по планшетам... :)

P.S. Кстати это я спрашивал, просто меня не распознали...

0 голосов
ответил 26 Авг, 03 от Гость (210,080 баллов)

Рекомендую обратится в региональное представительство Роскартографии. Пересылаете им исходные координаты -- получаете требуемые.Стоит это копейки. Программы есть у них. Единственное условие - у Вас на предприятии должен быть секретный отдел. 

0 голосов
ответил 23 Сен, 03 от Гость (210,080 баллов)

Секретны вроде обе... Но если с 42 годом есть определенная ясность и она вписывается в нормальные стандарты (есть данные о референц-элипсоиде и начальных мередианах зон) и нет проблем перевода данных между ней и любой другой, в частности, WGS84 или СК95, то с 63 годом - полный аншлаг. В этой системе существует свой элипсоид для каждой зоны и свои так называемые ключи перехода в СК42. Более того, один и тот же лист (трапеция)  может иметь совершенно разную номенклатуру, если находится на участке перекрытия зон. В частности на стыке России, Украины и Белоруссии один и тот же лист имеет 3 обозначения. (СК 63 формировалась по административному признаку).

Поэтому в настоящее время нет общедоступных средств перехода из одной системы в другую. Для каждой зоны умельцами написаны программки для калькуляции или пекетного пересчета координат. Для зоны Х могу поделиться.

Если найдется кто-то смелый для других зон, пусть присылает "Ключи", написать программку нет проблем, это все элементарная геодезия.

0 голосов
ответил 14 Ноя, 03 от valery (7,040 баллов)
Если есть пересчет из 63 в 42 на территории зоны 10, то очень интересно.
0 голосов
ответил 21 Янв, 04 от Гость (210,080 баллов)

К сведению, параметры СК-63 на территорию Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Эстонии появились в составе Autodes Map 2004. Так, что соседи "рассекретились", а уж по образу и подобию создать на свою территорию - дело не долгое. Успеха.

0 голосов
ответил 23 Янв, 04 от Гость (210,080 баллов)

К сведению, параметры СК-63 на территорию Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Эстонии появились в составе Autodes Map 2004. Так, что соседи "рассекретились", а уж по образу и подобию создать на свою территорию - дело не долгое.

Все хорошо. Выходит две вещи - смещение origin latitude для каждой группы карт свое для А это 7', для К это 8'. Центральный меридиан по каждой зоне тоже смещен - для A это 32', для К это 46'.

Меня интересует D3...

0 голосов
ответил 18 Фев, 04 от Гость (210,080 баллов)

Помогите у кого есть параметры (осевой меридиан и смещение по X)на район L зона 1 (Тюменская обл., Красноярский край). Край как нужно.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...