Как выбрать проекцию?

0 голосов
спросил 09 Апр, 03 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Помогите найти нужную проекцию.
Есть растровая карта масшаба 1:2500000 на европейскую часть СССР. Какая проекция в ArcView ей наиболее подойдет.
Если кто разбирается в Geographic Transformer, то подскажите какую проекцию для привязки этой карты выбрать там и главное как ее установить.
Спасибо

10 Ответы

0 голосов
ответил 10 Апр, 03 от Vasiliy2 (8,240 баллов)
Обычно карты этого масштаба в конической равнопромежуточной проекции. А вот параметры  этой проекции у каждой карты свои.
0 голосов
ответил 10 Апр, 03 от Гость (210,080 баллов)
В ArcView я нашла  3 конических проекции:
Albers Equal-Area Conic
Equidistant Conic
Lambert Conformal Conic
Все они требуют массу параметров.
Мне довольно трудно их понять поскольку я не картограф.
Есть как я говорила карта масшаба 1:2500000 на Европейскую часть СССР. Интересующие области лежат в 48-56 гр. сев. широты и 28-60 гр восточной долготы. Для привязки на картах есть только градусная информация.
Если можно уточните какая проекция подходит для этого больше всего и главное если можете укажите параметры.
Заранее спасибо!
0 голосов
ответил 11 Апр, 03 от Vasiliy2 (8,240 баллов)
Equidistant Conic это и есть коническая равнопромежуточная.
А параметры проекции надо узнавать (к сожалению) у тех кто издавал (создавал) карту.
0 голосов
ответил 11 Апр, 03 от Гость (210,080 баллов)
Пишите Ваше сообщение здесь
0 голосов
ответил 16 Апр, 03 от answer42 (3,240 баллов)
Для привязки карты, если это имеется в виду, параметры проекции знать желательно, но вовсе не обязательно, чем тратить время на их (параметров) доставание, лучше побольше тиков расставить в GT.

А для Европейской части (например карта восстановленной растительности центральной и восточной Европы) мы используем Albers Equal Area, 45, 52, 64, 8500000
0 голосов
ответил 26 Апр, 04 от Pentium-IV (1,140 баллов)

Маша, возьмите Equidistant Conic или EquidistantAzimuthal. Параметры первой проекции можно узнать у издателей карты, а для второй поэкспериментируйте с центральным меридианом и широтой (для всей России обычно беру 60 на 60)

0 голосов
ответил 11 Май, 04 от yumakaev (5,140 баллов)

Попробуйте посмотреть описания проекций на http://www.esti-map.ru/projections.htm , может что-нибудь подойдет.

0 голосов

Ааааа, только что заметил, что вопросу-то уже год.  Сильно не смейтесь, я тут новенький.  Но может, все равно кому-нибудь мой предыдущий постинг и сгодится.

0 голосов
ответил 11 Май, 04 от Nickolay (4,780 баллов)

yumakaev

И спасибо Вам большое. Из многих обсуждений здеь на форуме я там ни разу не смог вынести хоть какого-то направления решения. Действительно карты-то выпускали давно, у многих из них координаты и проекции были достаточно типовые, но почему-то не сохранились.

Прямо хоть создавай справочник выпущенных карт и использовавшихся в них проекций. Так у меня было как-то около 15 сканированных карт очень хорошего качества но со срезанными в растре краями. От руки, в текстовом файле сканировщик отметил, что то была Ламберта равноугольная (кажется) и все - более никаких параметров, даже год издания не сохранился. А карты покрывали участок от финляндии-прибалтики-через вологду, питер и до москвы.

Протяженность большая, подобрать параметры по Ламберту так и не смог - какие-то чудовищные ошибки вылезали на крайних листах. Плюнул и привязал в UTM каком-то среднем (нужно было общее покрытие). Ничего в рекомендациях форума найти не смог.

Так что проблема не годовалой давности а вечно молодая.

Пишите, коллеги,здесь, у кого есть данные  ( публикуйте их здесь, если не жалко ;) ) по использовавшимся проекциям годам выпуска карт, издателям и тп данным, по которым можно идентифицировать карты. Хоть по принципу "а у меня в кармане гвоздь". Четсное слово - это пригодится и не раз!!!

0 голосов

Ну, если так, то очень рекомендую скачать

http://gis-lab.info/docs/books/projections/projections.zip

Весит 11 Мб. Неплохая книжка по проекциям, одна из глав так и называется, "Распознавание проекций".

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...