yumakaev
И спасибо Вам большое. Из многих обсуждений здеь на форуме я там ни разу не смог вынести хоть какого-то направления решения. Действительно карты-то выпускали давно, у многих из них координаты и проекции были достаточно типовые, но почему-то не сохранились.
Прямо хоть создавай справочник выпущенных карт и использовавшихся в них проекций. Так у меня было как-то около 15 сканированных карт очень хорошего качества но со срезанными в растре краями. От руки, в текстовом файле сканировщик отметил, что то была Ламберта равноугольная (кажется) и все - более никаких параметров, даже год издания не сохранился. А карты покрывали участок от финляндии-прибалтики-через вологду, питер и до москвы.
Протяженность большая, подобрать параметры по Ламберту так и не смог - какие-то чудовищные ошибки вылезали на крайних листах. Плюнул и привязал в UTM каком-то среднем (нужно было общее покрытие). Ничего в рекомендациях форума найти не смог.
Так что проблема не годовалой давности а вечно молодая.
Пишите, коллеги,здесь, у кого есть данные ( публикуйте их здесь, если не жалко ;) ) по использовавшимся проекциям годам выпуска карт, издателям и тп данным, по которым можно идентифицировать карты. Хоть по принципу "а у меня в кармане гвоздь". Четсное слово - это пригодится и не раз!!!