Нуууу...Понятие расстояния сейчас относительно... Особенно в ГИС. Просто надоело шейпы гонять в покрытия, применять к ним проекцию, проводить топологические задачи, перегонять в геобазу, опять применять проекции. А представь задачу по "Упрощению зданий" (помоему так называется в Тулбоксе) на 70000 объектов у которых минимум по 5-ть вертексов. Мой комп сутки работал, пока я не стопанул процесс. Короче задачу не выполнил. А представь это делать в геобазе, да через SDE, да прям в Oracle... Красота. Кстати на счет SDE (персонально Григорию). Перегоняем растры попланшетно в Oracle. Потом я загружаю один планшет в ArcMap. Появляется весь массив планшетов. Потом я отключаю через свойства ненужные. Может мы что то упускаем при конвертации в геобазу. Хотелось бы подгружать, только нужные. Скорость отображения растров через SDE просто потрясающая (сетка у нас сотка, а с сервака прорисовывается на порядки быстрее нежели если б грузили в обычном режиме прямо с рабочей станции). Григорий подскажи, что делать? P.S. Да уж. Такой вот словесный понос (извиняюсь за выражение) Весна наверное...