вопрос скорее к DATA+

0 голосов
спросил 27 Дек, 02 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Объясните в чем преимущество Personal Geodatabase по сравнению с обычным шейпом. У меня например возникли сильные сомнения по поводу ее использования. Создал новую базу в ней новый Feature Class. при оцифровке получил около 1500 полигональных объектов. атрибутики почти не какой а файл весит уже 118,9MgB, перегнал слой в шейп и получилось 2,4MgB, дак куда это годно и где я наберусь дисков. Или я что то не так делаю и чегото не допонимаю. (в геодата базе у меня только один класс объектов)

8 Ответы

0 голосов
ответил 28 Дек, 02 от Гость (210,080 баллов)
Помоему создается именно геобаза, со всеми связями, взаимоотношениями и т.д., то есть то что свойственно базам данных. А вес у тебя будет примерно такой же если в ней будет 1 объект и существенно вес файла увеличиваться не будет с прибавлением объектов. Преимущества скорее в использованиии геобазы. Да и устойчивее она - испортить трудно в сравнении с шейпами.
0 голосов
Почему же тогда, другая геобаза с в половину меньшими объектами (по их количеству) и с подготовленной атрибутикой весит всего 8MgB. не вижу логики. А то что она устойчивее соглашусь. И все равно что то тут не так.
0 голосов
Нажмите на файл базы в ArcCatalog правой кнопкой и в появившемся меню выберите пункт Compact Database - размер базы уменьшится.
0 голосов
ответил 09 Янв, 03 от Alik (6,660 баллов)
Любую базу Access`а нужно периодически компактить. Сделать это можно и через сам Access..Меню сервис - уплотнить. И чем больше вы добавляете - удаляете записей в базу /из базы, тем делать это надо чаще...
Это так , кс слову
0 голосов
ответил 09 Янв, 03 от Гость (210,080 баллов)
В миллионке России есть слой изолиний - около половины всего гигабайта геобазы. Так вот, при попытке его обрезать по рамке (clip) система виснет (или надолго "засыпает" - часа три терпеливо ждали). После перевода слоя в шейп-файл та же операция успешно завершается за полчаса.

Так что насчет надежности я бы не говорил так уверенно. Формат явно сырой, предназначенный скорее не для реальной работы, а для продвижения ArcSDE (об чем, кстати, есть фразы и в оригинальной документации). Access  в смысле надежности сам не подарок, а тут еще такие навороты... Не советую, граждане, не советую.
0 голосов
ответил 10 Янв, 03 от Гость (210,080 баллов)
Пишите Ваше сообщение здесь
0 голосов
ответил 10 Янв, 03 от Alik (6,660 баллов)
Привет Алексей! А действительно  - версия у тебя какая?
По моим наблюдениям у версии 8.1 кривой модуль геопроцессинга...И дело тут не в формате хранения, а в объеме операций вырезания и т.п. У меня была похожая проблема - резал ту же 1млн через 3.2...
А так GDB вполне съедобная штука - зря ты так...
А уж про "Access в смысле надежности сам не подарок"  - ну незнаю...чему там ломаться то?
0 голосов
ответил 15 Янв, 03 от Гость (210,080 баллов)
Спасибо за подсказку. Насчет Access например я бы не посоветовал редактировать данные (тем более гео) одновременно нескольким пользователям. Были печальные случаи безвозвратных утерь. Что-то они там напутали с механизмом блокировки. В результате на серьезных проектах мы всегда делили на блоки и блокировали данные вручную.

А если глядеть, то это относительно безопасно. Только не трогать руками :)... Или заводить SQL-сервер.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...