Точка/и, ближайшие к объекту.

0 голосов
спросил 23 Ноя, 02 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Как найти точку полилинии (полигона), ближайшую к данной точке? Среди функций ArcView много на тему близости, но что-то я не нашел такой. Даже с помощью какого-либо комбинации функций что-не получается.
Есть в скриптах ESRI всякие могучие утилиты, которые определяют взаимные близости тем точечных и полилинейных (даже попарно), а там и минимальные расстояния можно вычислить может быть. Но как-то все-это громоздко - создавать отдельные темы, когда логичнее решать все между точкой и полилинией (как объектами).
Спасибо заранее, может кто-то что посоветует?...

4 Ответы

0 голосов
ответил 24 Ноя, 02 от Shel (2,040 баллов)
line1 - полилиния
point1 - точка вне полилинии
newPoint - искомая Вами точка

n1=line1.PointPosition(point1)
newPoint=line1.Along(n1)
0 голосов
ответил 25 Ноя, 02 от Гость (210,080 баллов)
Ваш фрамент, действительно,находит ближ точку от линии. Необычное (для меня) применение PointPosition. Спасибо большое, очень интересно!
Ведь в help-е говориться лишь о необязательности точки PointPosition быть вертексом полилинии, а тут, у вас, точка аж просто  вне линии...
Часть проблем решено, но иногда требуется найти ближ точку окружности, (гео) эллипса.
Как с этими объектами, есть ли какой-то прием?
Может быть что-то предложить есть.
Заранее благодарен...
0 голосов
ответил 26 Ноя, 02 от Shel (2,040 баллов)
Не понял (насчёт гео эллипса), поясните, пожалуйста.
0 голосов
ответил 09 Дек, 02 от Гость (210,080 баллов)
Видимо я имел в виду что-то типа истинности (True)
выражения anEllipse.IsGeoReferenced

Но ближ точку окружности видимо так просто и не найти.
Жаль...
Спасибо за все пред советы.
Всего доброго!
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...