Подскажите чайнику. Как привязать карту в Arcview

0 голосов
спросил 18 Сен, 02 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Подскажите пожалуйста как привязать карту в Arcview.
Пришлось неожиданно по работе столкнутся с Arcview. Я успела сделать вот что:
- поставить Arcview3.2.
- создать новый проект и сделать в нем одну тему.
- в тему я попыталась загрузить растровую карту, но как ее приязать в географических координатах не знаю.
- карта кладется так, что начало координат совпадает с нижним левым углом изображения.
Подскажите как осуществить привязку карты к географическим координатам, возможнали привязка одной карты или снимка к другой, уже привязанной карте, если да, то как это сделать. Возможно необходимо устанавливать еще какие-либо модули, если да, то какие и возможно ли их скачать и инета.
Может в инете, где-то это все подробно описано?
Заранее спасибо.

14 Ответы

0 голосов
ответил 18 Сен, 02 от Гость (210,080 баллов)
http://arcscripts.esri.com/scripts.asp?eQuery=Image+warp&eLang=&eProd=&eRecs=10

Выбирай. Я работал с ImageWarp Кеннета Маквея,
для быстрой  привязки нормально работает.
Более точные результаты дает использование ArcInfo WS(команда Register)или BlueMarble
трансформер - вещь!
На сегодня пока все,
удачи,
Игорь
PS Напиши(те)потом о результате.
0 голосов
ответил 18 Сен, 02 от Гость (210,080 баллов)
Спасибо за советы Игорь!

По вашей подсказке я скачала ImageWarp Кеннета Маквея. Насколько я поняла из help программа позволяет корректировать и привязывать снимки к картам уже имеющим географические координаты. А есть ли возможность в ней привязки карты по точкам и ввода координат с клавиатуры (проще мне надо сделать проект с 0. У меня есть несколько растровых изображений, часть карты с координатами, часть снимки и мне придется хотя бы одну карту привязать по точкам, а не к другой). Я полазала по программе, но такой возможности не нашла или не додумалась. Есть ли она? Если нет то в как в Arcview возможно осуществить такую привязку.
Заранее спасибо. Маша.
0 голосов
ответил 19 Сен, 02 от Гость (210,080 баллов)
Тяжелый случай...
Попробуй сделать так.
1. Почитай в хелпах АркВью про привязку растровых изображений.
2. Попытайся привязать кусок карты с координатами- а- определи цену пиксела отсканированного изображения в координатах карты.
 б- напиши ручками файл привязки.
В результате получишь маштабный растр, который ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО будет лежать на месте.
Дальше исходим из того, что у тебя есть только аркВью с ИмиджВарпом и нет программ для трансформирования растра.
3.вычисли координаты характерных точек по краям карты (лучше углов рамки и крестов)и ручками создай точечную тему).
4. "Натяни" Имидж Варпом , начиная с углов свою карту на эти точки. Будет уже значительно точнее.
5. Если снимки у тебя с аннотацией, то проделай шаги 1 и 2 с ними.
Если без аннотации, но перекрывают частично карту- проделай шаги 1 и 2 с пересекающимися с картой частями снимка, значения файла привязки будут справедливы для всего снимка.
Если не пересекаются - вопрос практически не решаем, надо раздобыть где нибудь векторную или растровую карту соответствующего масштаба (детальности) и вернуться к п 3 и 4 в случае привязанной карты и 1 в случае непривязанной.

А вообще то, в таких случаях обращаются в специализированные геодезические службы, там за небольшие деньги можно получить базовую карту нужного масштаба...
0 голосов
ответил 19 Сен, 02 от Гость (210,080 баллов)
Если ваша карта расположена в координатах какой-либо стандартной трапеции, то рекомендую сначала создать векторную тему (линейную или полигональную)этой трапеции, а потом уже всаживать в нее растровое изображение.
0 голосов
ответил 20 Сен, 02 от Гость (210,080 баллов)
Сходи на Горбушу, купи там ArcGis 8.2. И вяжи как хочешь и способом с клавиатуры, и натагиванием на точки. На Горбуше точно есть, сам покупал за 400 р.
0 голосов
ответил 23 Сен, 02 от Гость (210,080 баллов)
Здравствуйте!
Сегодня была на Горбушке, но такого диска не нашла (судя по цене это должны быть 2 диска?). Как давно вы его покупали и может быть (вдруг) помните где именно?
Насколько я понимаю АркГИС это набот программ. Подскажите в какой именно программе осуществляется привязка. Может можно купить именно ее, так как различных программ семейства Арк продается довольно много.
Спасибо за советы.
Маша.
0 голосов
Пишите Ваше сообщение здесь
0 голосов
Спасибо!
Извините не знала.
Будем спрашивать по мейлу.
Маша.
0 голосов
ответил 24 Сен, 02 от Гость (210,080 баллов)
Ну если они существуют, почему бы и не говорить. Пущай катками не всякую дребедень давять (бабки на это тратят), а действительно выискивают пиратские вещи,  которые используются в "настоящем" производстве и изымают их.
0 голосов
ответил 24 Сен, 02 от igorstr (6,690 баллов)
А в "ДАТУ" чего бы не приехать, у нас это добро (триальное, правда) бесплатно раздается.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...