Изолинии

0 голосов
спросил 06 Авг, 02 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Заранее прошу прощения если подобный вопрос уже возникал - а он должен был возникнуть!!! Копать весь форум не легко. Вот если бы у Даты был нормальный поиск по форуму - тогда бы повторных вопросов не было.

Задача проста как грабли

есть карта изолиний (полилинии) с атрибутикой (высоты) - очень хочется получить полигональную тему. с приемлемой атрибутикой - предложите любую. Может подскажете как и чем. Естественно хотелось бы не ручками. Конвертеры из линий в полигоны чего-то мало подходят.

Заранее благодарен

5 Ответы

0 голосов
ответил 06 Авг, 02 от Гость (210,080 баллов)
В принципе можно пойти путем создания грида, а затем конвертнуть его в полигональный шейп.
0 голосов
ответил 07 Авг, 02 от Гость (210,080 баллов)
А насколько огрубиться?
0 голосов
ответил 07 Авг, 02 от Гость (210,080 баллов)
Я в свое время вытаскивал с сайта ESRI расширение GRID CONVERTER, с помощью которого перегонял гриды в полигональные шейпы. Вполне прилично получается. Перед тем, как перегнать линии в точки для построения грида, можно уплотнить их дополнительными вертексами, чтобы увеличить количество исходных точек для построения грида...
В шейпе полигонам будет присвоена атрибутика по типу рангов, то есть полигонам с наименьшими значениями грида будет присвоено значение 1, потом 2 и т.д. Меня в свое время это вполне устроило....
0 голосов
ответил 20 Авг, 02 от Гость (210,080 баллов)
Задача, на самом деле, тут другая - создать модель данного поля (рельефа). Т.е. проинтерполировать некоторые локальные значения. А уж потом можно все.

Если хочешь точнее - делай треугольно-каркасную модель (через 3D analyst, например). Только ТКМ сильно зависит от грубости исходного субстрата (в данном случае изолиний), и их надо как следует предварительно готовить (прореживать, сглаживать и т.п.). Кроме того, надо пополнить пропущенные значения. Наверняка нужно отредактировать значений максимумов (вершины) и минимумов (реки, низины), перегибов (береговые линии, бровки и т.п. Все это стандартные процедуры и об этом писали.

0 голосов
ответил 22 Авг, 02 от Гость (210,080 баллов)
Когда у меня возникла данная задача, я написал
простую sml-программу.Основные моменты: строится
полигональная топология, с помощью модуля tables и запросов к aat для каждого полигона вычисляется среднее значение параметра для дуг, его составляющих, и записывается в pat. Модель получается ступенчатой, но раскрашивать ее очень просто. Внешним границам и разрывам, как обычно, присваивается какой-нибудь код и они исключаются из выборки.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...