1) Итак когда я загружаю shp-файл в AV у меня на экране появляется картинка карты где X в 1.5 раза больше Y. Так карта на самом деле и выглядит 1.5 к 1. В виде прямоугольника.
2) Потом я в FARe нажимаю F3 на том же shp-файле и пялюсь на цифирки. В заголовке shp-файла есть описывающий прямоугольник (все полигоны из этого shp-файла входят в него). У этого прямоугольника 4 точки: Xmin,Ymin,Xmax,Ymax. Производим следующие вычисления: Xd=Xmax-Xmin, Yd=Ymax-Ymin. Получаем: Yd немного больше Xd <- !!!!!!!!!
3) Спросить у автора shp-файла нельзя. Карта куплена за бешенные бабки неизвестно у кого.
Но описанная особенность - это не глюк именно этого файла. Посмотрев shp-файлы других карт можно увидеть нечто похожее. Так например карта Польши (если не ошибаюсь) также вытянута по Х, но левая часть как бы сжата, а правая - растянута.
А карта Каспия - сверх меры вытянута по Х.
Конечно вы можете спросить как я это увидел. Все просто - я написал маленькую программу которая рисует линии по данным из shp-файла. Так вот она рисует одно, а AV используя тот же shp-файл показывает немного другое. Ошибки в программе нет, т.к. тогда характер искажений был бы одинаков.
Начитавись статей в инете и арквьюшного хелпа я прихожу к выводу, что все эти карты возможно привязаны к каким-то меридианам или параллелям или неч-то из той же оперы...
Так вот, как преобразовать данные из shp-файла, что бы получить в результате карту как в AV???