1. При создании базы геоданных есть один уникальный пользователь - sde.
В его схеме хранится "репозиторий" базы геоданных.
Для него необходимы определенные права при создании базы геоданных и при её обновлении (при переходе на новую версию).
2. Также определённые права на уровне СУБД должны быть у пользователя-владельца данных.
Т.е. для того, который создает классы объектов (слои и таблицы).
3. Все остальные пользователи могут быть объединены в группы "по интересам".
И тогда пользователь-владелец может выдавать права на чтение, или чтение-запись к определенному "набору данных" или классу объектов не отдельному пользователю, а всей группе. Присоединение пользователя к группе и его исключение их группы выполняются средствами оракл.
А права группе нужно выдавать инструментами ArcGIS (пока не поймете что и как выдается). Т.к. право выдается не на одну таблицу, а на группу связанных таблиц сразу - данные, пространственные индексы, триггеры и пр.
Более того, если класс объектов находится в "наборе данных", или имеет дополнительное поведение (версионность, архивирование, связанные классы, сети и пр.), то права нужно выдавать группена весь набор и "связанные" данные.
Нужно также помнить, что даже группа "только на чтение определенных данных" должна иметь определенные минимальные права в СУБД.
Для Oracle в настройках "по-умолчанию" пользователь должен иметьправо на подключение к базе и на создание таблицы (по крайней мере до первой "большой" выборки записей).
Дайте почитать Вашим админам вот эти разделы:
http://desktop.arcgis.com/ru/desktop/latest/manage-data/gdbs-in-oracle/privileges-oracle.htmhttp://desktop.arcgis.com/ru/desktop/latest/manage-data/gdbs-in-oracle/grant-dataset-privileges.htmhttp://desktop.arcgis.com/ru/desktop/latest/manage-data/gdbs-in-oracle/user-accounts-groups.htmhttp://resources.arcgis.com/en/help/main/10.2/002n/002n0000002v000000.htm