Грид уклонов из инструмента Flow Direction

0 голосов
спросил 14 Июнь, 13 от lenik (620 баллов) в категории Программные продукты Esri
Инструментом Spatial Analyst «Направление стока» (Flow Direction) помимо самого грида направления стока (а по сути этот грид отображает направление максимального уклона из ячейки) можно создать еще и грид того самого максимального уклона {out_drop_raster}. Уклон рассчитывается по простой формуле - разница высот ячеек/расстояние между центрами ячеек*100.
При использовании грида рельефа из данных SRTM грид максимальных уклонов выглядит как положено: максимальные уклоны на крутых склонах, минимальные - на равнинных участках, значения плавно меняются. Для проверки я в некоторых местах вручную пересчитывал – все сходится, как заявлено в справке.

Т.е. имеет всего 3 значения: 0, 33,3333 и 50. А если сделать размер ячейки 2 м, то 16,666 и 25, а если 10 м — 3,3333, 5, 6,6666 и 10 и т.д.
Если кто-нибудь может прояснить суть явления, буду бесконечно признателен.

6 Ответы

0 голосов
ответил 14 Июнь, 13 от Grigoriy (127,020 баллов)
Первое, что приходит в голову - попробуйте изменить в региональных установках windows разделитель десятичных знаков - вместо запятой установите точку.
0 голосов
ответил 15 Июнь, 13 от lenik (620 баллов)
Григорий Кувшинников
Первое, что приходит в голову - попробуйте изменить в региональных установках windows разделитель десятичных знаков - вместо запятой установите точку.
Увы - результат тот же
0 голосов
ответил 19 Июнь, 13 от dsavitskiy (10,720 баллов)
1. как интерполировали точки в рельеф?\
2. Даже Topo2Raster не гарантирует получение полностью гидрологически-корректной матрицы, В особенности, если точек в какой-то части матрицы было недостаточно для корректной интерполяции.
0 голосов
ответил 25 Июнь, 13 от lenik (620 баллов)
1. Пробовал по-разному - топогрид, сплайн, ОВР, через TIN - результат одинаковый (рисунок конечно слегка различается). Причем если грид преобразовать в целочисленный (при этом увеличив размер ячеек во избежание образования ступенек) результат получается вполне нормальный.
2. Это я прекрасно понимаю, в данном случае я и не пытаюсь получить гидрологически корректную ЦМР, а пытаюсь разобраться почему дополнительный грид уклонов(понижения, снижения)инструмента "Направление стока" при использовании грида с плавающей точкой получается таким как на последнем рисунке.
0 голосов
ответил 25 Июнь, 13 от Grigoriy (127,020 баллов)
"Причем если грид преобразовать в целочисленный результат получается вполне нормальный" - ещё раз, попробуйте вообще установить в системе английский язык. Потом вернете назад.
0 голосов
ответил 26 Июнь, 13 от lenik (620 баллов)
Переключил ArcGIS на английский, установил в системе английские стандарты - результат тот же (ArcGIS 10.0, Windows XP)
Если несложно, не могли бы вы попробовать интерполировать грид по этим точкам points.rar,либо взять сплайн отсюда drop.rar, построить гриды направления стока и "снижения" и показать что получилось? Хотелось бы с этим до конца разобраться.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...