Растры

0 голосов
спросил 29 Фев, 12 от _Manunya_ (1,700 баллов) в категории Программные продукты Esri
    Есть набор растров для карты города. Их порядка 140 шт. Как их лучше залить на сервер для доступа к ним пользователей? Сначала мне сказать создать gdb, и залить их туда. Так и было сделано, после чего эту базу добавила на сервер (Add New Service). Но стало непонятно, как растры от туда достать и добавить на карту.
То как же лучше их добавить на сервер? Или как считать их с файловой геобазы?

23 Ответы

0 голосов
ответил 02 Март, 12 от geouser (9,040 баллов)

Ты опубликовывал растры и векторы каждый по отдельности или в базу их загнал и опубликовал базу?

Нет, растры вызываются документом и лежат в отдельной папке (тоже расшаренной разумеется). В базу их не загонял - какие преимущества? сложнее украсть? но и файловую базу геоданных ведь можно просто скопировать?

К папке можно дать доступ только определённым пользователям. При этом можно дать им и права чтение или чтение/запись

Нет, о праве записи и речь не идёт. Меня интересует чтобы они не тырили геоданные напрямую, т.е. копирование исходных слоёв.

0 голосов
ответил 02 Март, 12 от geouser (9,040 баллов)
Я в этих делах пока новичок, потому многого не знаю (я человек настольных ГИС). Спасибо за советы!

Вроде не обязательно шарить папку, чтобы опубликовать данные. Если данные на том же компьютере, то можно писать путь прямо так:
c:\x\y.msd
Главное чтобы исполняющий процесс имел доступ к этому ресурсу.
Ну а если всё же шарить папку, то ведь не обязательно её шарить для всех подряд. Указать только нужных пользователей.

Я так понял что именно *пользователи* ГИС сервиса должны иметь доступ к первичным геоданным использующимся в карте. И расшарил папку с данными?
Или она должна быть открыта только для пользователя "система"? Об этом идёт речь?

Ну ведь если клиент имеет права на чтение таблицы в sde, то и экспортировать эти данные он сможет без проблем. Как понять - реально защищает?

А вот этого я не знал и это мне тоже не нравится.
То есть у меня две подпроблемы:

1) Дать доступ к сервису и геоданным только нужным пользователям (это вопрос администрирования, это решается).
2) Я не хочу чтобы даже разрешённые пользователи могли копировать и экспортировать данные.
То есть типа как формат SWF Flash, который *теоретически* Smile только проигрывается в браузере но не скачивается (я сам их скачиваю, я знаю).
Разрешение не read only, а типа use only. Smile Кажется такого в природе нет.

0 голосов
ответил 02 Март, 12 от TDenis (42,620 баллов)
В базу их не загонял - какие преимущества?

Если добавляешь растр в каталог растров, то этот новый растр видят сразу все mxd, в которых этот каталог подключен. Не нужно заходить в каждый mxd и добавлять новый растр.
Легче настраивать цвета - один раз для всех растров.
Один слой в документе, а не куча.

Я так понял что именно *пользователи* ГИС сервиса должны иметь доступ к первичным геоданным использующимся в карте.

В случае обычного динамического сервиса, пользователь отправляет запрос к серверу "нарисуй мне карту в таком-то экстенте с таким-то разрешением". ArcGIS Server загружает нужный mxd/msd, рисует карту и отправляет клиенту обратно готовую картинку.
Доступ к mxd и данным требуется только самому серверу.

Или она должна быть открыта только для пользователя "система"?

Попробуй расшарить только для agsadmin и arcgissoc.

То есть у меня две подпроблемы:1) Дать доступ к сервису и геоданным только нужным пользователям (это вопрос администрирования, это решается).2) Я не хочу чтобы даже разрешённые пользователи могли копировать и экспортировать данные.

Если пользователи должны получать доступ к отдельным объектам (к их геометрии и атрибутам), то это одно.
Если же достаточно пересылать клиентам только картинку, то это другое.
0 голосов
ответил 03 Март, 12 от _Manunya_ (1,700 баллов)

2. Белый цвет надо заменять прозрачным.

Всё делается через вкладку "символы" свойств подключенного набора/растра.

Если этот белый цвет - это фон, который отображается между несостыкованными растрами? И как именно сделать прозрачный цвет?

0 голосов
ответил 04 Март, 12 от TDenis (42,620 баллов)
Если этот белый цвет - это фон, который отображается между несостыкованными растрами?

Трудно сказать не видя картинки. Думаю, что да.
И как именно сделать прозрачный цвет?

Либо
RGB Composite
Показать значение фона (R, G, B) как "нет цвета".
Белый это 255, 255, 255.

Либо
Растяжка
Показать значение фона: 1
0 голосов
ответил 05 Март, 12 от _Manunya_ (1,700 баллов)
    Создала каталог растров и добавила в него растры карты. теперь не могу понять, всё равно одни темнее, другие светлее - у большинства растров как бы яркости больше стало. при добавлении растров в каталог нигде нет каких-то настроек по-этому поводу. что сделать? мне нужно, чтобы их отображение в растре каталогов соответствовало оригиналу.
и ещё, почему, когда я смотрю на всю карту, я вижу только цветные квадратики? лишь при масштабе 1:10000 могу увидеть ортофотоплан. Вот такой вид

image

можно это как-то изменить?
0 голосов
    кстати, вот сравнение загруженных оригиналов ортофото и загруженных в каталоге растров

image

image
0 голосов
ответил 05 Март, 12 от TDenis (42,620 баллов)
_Manunya_
Зайдите в свойства слоя, изучите доступные настройки. Их ведь не так много.
0 голосов
ответил 05 Март, 12 от Grigoriy (127,020 баллов)
_Manunya_
рекомендую всё-таки изучить разделы форума и заводить темы в нужных разделах.
Ваши темы имеют мало общего с разделом ArcGIS Server.
0 голосов
    ага, нашла. это wireframe. но, во-первых, эти настройки делаются непосредственно в аркмап. то есть, получается, что каждый пользователь должен отдельно себе это настраивать? а во-вторых, когда применяю настройки "Newer show wireframe", то отображаются не все части. некоторые как бы скрыты (они есть, но их не видно)
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...