на форуме аркгис 9 я видел тему про улучшению отмывки там приводят пример из гугла. я патаюсь сделать также но у меня что то не получается. я как обычно создаю тин из горизонталей и точек высот. потом конвертирую в грид и потом отмывку в целом тоже получается не плохой рельеф но при приблежении угловатый какой то. а там все гладко. там они объяняют это так что нужно грид перевести в в точечный вектор а потом интерплитировать сплайном. сделал также хотя не понимаю зачем грид переводить в точечный вектор так как грид показывает высоты а отмывка сам рельеф. но я и то и другое переводил в точечный вектор просто эксперементировал но близко ниче не получалось. перевожу грид в точечный вектор появляется новый слой точечный уже потом интерплитирую сплайном вообще рельефа не видно появляется плоскость из сплошных линий разных цветов что я делаю не так?
и еще вопросик
мне нужно создать гелогический профиль там будет гелогия и рельеф как мне все правильно сделать? геология у меня оцифрована но в таблице атрибутов нет толщины отложений так как у меня разные толщи например юра отдельный полигон отдельного цвета и другие толщи также но вразных местах ведь напрмер толща юры имеет разную толщину где то прогибается особенно при горном рельефе как в одном полигоне мне указать в разных его частях разную толщину или я делаю что то не так. Буду очень признателен.где то видел ссылку по этой теме но не смог там разобраться если можно объясните по шагова как это сделать
Мурад, набирайтесь терпения и изучайте документацию. Хороший способ - выполнить пошагово все упражнения из "обучалок" - ArcTutor, которые поставляются с ArcGIS.
В ArcGIS для моделирования поверхностей используются две основных модели - "векторная" триангуляционная - TIN и "растровая" - GRID. Соответсвенно инструменты по их созданию, анализу и отображению поставляются с модулями 3D Analyst и Spatial Analyst. Каждая модель имеет свои особенности, ограничения и свою математику для обработки и анализа. Вам придется их изучить для дальнейшей работы.
Если Вам нужна "красивая" сглаженная поверхность, то не нужно сначала строить TIN, а потом конвертировать его в GRID. Стройте сразу GRID.
см.
Topo_To_Grid
Для моделирования разрезов, сдвигов пород, объемных тел, возможностей ArcGIS может не хватить - придется использовать или дополнительные модули стронних разработчиков, или вообще другое программное обеспечение.
Если нужно быстро начать работать - есть смысл пройти курсы обучения:
Курсы