Перевод shape слоя из одних координат в другие

0 голосов
спросил 16 Март, 11 от shtazi (540 баллов) в категории Программные продукты Esri
Извините за возможно очень глупый вопрос, но по поиску не нашёл, а сам решить проблему не могу.
Есть полигоняльная тема shape в одних координатах (слой зданий и сооружений). Необходимо "перенести" "перепривязать" её в другую систему координат.
Сразу скажу, что исходная тема имеет файл prj для проецирования (Меркатор WGS_1984_UTM_Zone_40N). Система координат, на которую нужно наложить исходную тему - локальная, плоская, без проекций. В принципе, также имеется слой зданий и сооружений в локальной системе, но он не такой наполненный. Вот на него бы и надо "натянуть" новый слой. С минимальнейшими искажениями. Простой плоскопараллельный перенос, есссно, даёт большие несистемные искажения к периферии.
Умом понимаю, что надо воспользоваться неким афинным преобразованием, но практически как это сделать, имея два слоя - не знаю. Реперных точек можно найти много в обоих слоях, но как это сделать с помощью ArcGIS - ума не приложу. Хотя, думаю, что всё должно быть достаточно просто.
Помогите, плиз. А то уже скоро голова лопнет :)

10 Ответы

0 голосов
ответил 16 Март, 11 от geouser (9,040 баллов)
Тулбар Spatial adjustment для этого и создан, векторная привязка одного слоя к другому.
0 голосов
ответил 16 Март, 11 от shtazi (540 баллов)
В том и проблема, что не могу понять, как пользоваться этим инструментом :(

0 голосов
ответил 16 Март, 11 от geouser (9,040 баллов)
В том и проблема, что не могу понять, как пользоваться этим инструментом :(

Читать Help. Smile Ничего лучше человечество не придумало, за Вас это никто делать не будет.
Работает почти в полной аналогии с привязкой растров, почти одно и то же по сути.
0 голосов
ответил 17 Март, 11 от dashat1 (820 баллов)
http://www.youtube.com/watch?v=tuy4dqdz9F0
постаралась сделать максимально наглядный пример
0 голосов
ответил 17 Март, 11 от shtazi (540 баллов)
    Даша, спасибо огромное!
Завтра обзательно попробую.
0 голосов
ответил 24 Март, 11 от shtazi (540 баллов)
Даша, ещё раз хочу поблагодарить!
Я всё посмотрел, всё понял, всё получилось!!!
Одна проблема - у меня не получается "привязывание" к вершинам, ребрам и конечным точкам ни в одном из слоев. Хотя, вроде, в Замыкании включил галочки. Может что-то в Топологии не проставил?
0 голосов
ответил 24 Март, 11 от dashat1 (820 баллов)
Рада.
Посмотрите в опциях замыкания (в меню Редактор). Возможно, у Вас стоит допуск замыкания 0.
0 голосов
Эх, чайник я.
Именно 0 и стоит в допуске.
Как настроить оптимально? И что лучше выбрать - единицы карты или пикселы?
0 голосов
ответил 24 Март, 11 от dashat1 (820 баллов)
Пикселы удобнее, т.к. замыкание более предсказуемо в любом масштабе.

Если работаете в 9.3 и необходимо часто менять допуск, советую добавить в интерфейс инструмент Допуск замыкания. Он позволяет интерактивно менять допуск.

0 голосов
И снова спасибо.
Оценил разницу между пикселами и единицами карты.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...