Наложение растров в ArcView

0 голосов
спросил 24 Фев, 11 от dimitroll (400 баллов) в категории Программные продукты Esri
Имеется проект на базе ArcView 9 с неопределенной пространственной привязкой. Мне необходимо наложить один растр на другой.
Можно ли это сделать, визуально указав совпадающие точки на обоих растрах?

17 Ответы

0 голосов
ответил 24 Фев, 11 от Roma88 (5,940 баллов)
Если у растров есть привязка, а в проекте ее нету, то откройте их в новом проекте.
Если они не привязаны, то вам надо привязать растры с помощью Georeferensing.

0 голосов
ответил 24 Фев, 11 от dimitroll (400 баллов)
Дело в том, что растры представляют собой отсканированные архитектурные планшеты (геоподоснову). Как выполнить геопривязку планшетов в местной системе координат я не представляю (мне неизвестны параметры преобразования).
Да и задача в другом - нужно регулярно на планшеты накладывать схемы подключения абонентов по проектной документации (схемы подключения абонентов обычно не содержат каких-либо координатных отметок, их можно связать с планшетами по совпадающим точкам - углам строений и т.п.). Можно ли выполнить это без геопривязки?

P.S.
Проект разрабатывала сторонняя фирма, работа оплачена полностью, и, со слов разработчика, проектом нужно пользоваться в том виде, в котором он предоставлен.

Я ИТ-шник и меня озадачили этим проектом, так как в нашей организации никто с ArcGIS работать не умеет.
С работой в ArcMap, созданием и редактированием векторных слоев я разобрался по документации, остался этот затык.
0 голосов
ответил 24 Фев, 11 от Roma88 (5,940 баллов)
    Тогда вам нужен spatial adjustment (Это приложение в ArcMap)

Поищите инструкцию тут http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.3/index.cfm?TopicName=welcome

Но вообще ГИС без координатной привязки не может создаваться. Это большая ошибка
0 голосов
ответил 25 Фев, 11 от dimitroll (400 баллов)
Спасибо за наводку на spatial adjustment, пытаюсь разобраться.

Насчет ГИС без координатной привязки согласен, но повлиять на ситуацию я не могу
0 голосов
ответил 28 Фев, 11 от portvein777tm (13,820 баллов)
купите изи трайс http://www.easytrace.com/site/russian/index/index.html
они не такие жлобы как есри \\ НО налет масквы сделал свое дело \\ уже не рязань \\когда то и на мене ссылку делали Big smile

нет денег - купите ворованн на г0рбушке
0 голосов
ответил 01 Март, 11 от dimitroll (400 баллов)
От покупки EasyTrace в нашей ГИС не появится сама собой координатная привязка.

Остальные варианты не подходят - горбушка далеко, да и нельзя нам использовать нелицензионное
0 голосов
ответил 01 Март, 11 от geouser (9,040 баллов)
Наложение непривязанных растров один на другой вовсе не делает привязку. Smile
Это можно сделать и в Фотошопе и любом другом графическом редакторе.
Кстати старая версия EasyTrace вообще бесплатна и кажется лежит в Интернете. (Мне разработчики объяснили почему.)
Возможно наложение растров и делает какая-то программа обработки снимков. Но если вы уходите от координат (привязки), то это уже не ГИС а совсем другая область знаний. Непонятно зачем непривязанные снимки нужны в проекте ArcView, смысла в этом мало.
Посмотрите программы вроде OziExplorer и прочие - которые работают именно со сканированными картами, но я с ней дела не имел.

0 голосов
ответил 01 Март, 11 от Roma88 (5,940 баллов)
А может вам лучше привязять растры в другой системе координат, не местной, но зато они будут накладываться друг на друга :)
Только для этого вам нужны координаты в этой системе координат или ранее привязаный вектор или растр
0 голосов
ответил 01 Март, 11 от dimitroll (400 баллов)
Перечитал обсуждение и не понял, зачем нужны комментарии portvein777tm и geouser (без обид).

В разделе ArcGIS 9.x форума по программам ESRI я спросил об определенной возможности ArcView 9 и получил толковый совет от Dolphin (спасибо Dolphin, уже что-то получается).

Непонятно, зачем продвинутые участники форума portvein777tm и geouser советуют лицензионные/ворованные/бесплатные EasyTrace, OziExplorer, Фотошоп etc., когда задача решается в ArcView с помощью spatial adjustment.

Я знаю о недостатках ГИС с которой я работаю, но сейчас что-то изменить не могу. И, что интересно, ГИС на настоящее время свою основную задачу выполняет.
0 голосов
ответил 01 Март, 11 от Roma88 (5,940 баллов)
В разделе ArcGIS 9.x форума по программам ESRI я спросил об определенной возможности ArcView 9 и получил толковый совет от Dolphin
   (спасибо Dolphin, уже что-то получается).   

Незачто, обращайтесь, чем смогу помогу
     image image
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...