Какая разница, используется ли Windows 98 или ArcView 3.X где-то ещё, если для ваших целей оно годится?
БОльшая часть работ в области ГИС в России, насколько я понимаю, это тупая оцифровка старого материала, страна в целом еле еле выходит из этой стадии. И это не только в ГИСах разумеется.
Это можно делать даже в бесплатном ПО. А потом ОДИН грамотный пользователь даже там с лицензией ArcInfo 10.1 это сводит вместе, предоставляет другим организациям и т.п.
Вдумчивый пользователь и не лентяй может даже выучить Avenue, если надо для работы. А постоянно кивать на новые технологии и ждать скатерти - самобранки это идиотизм.
У меня тонны дорогого лицензионного софта, но почти что угодно я смогу сделать и в официально бесплатных программах (т.е. не ворованных, а именно бесплатных). Потому что голова имеется. Проблема в том, что никто не хочет никуда вникать, потому ни науки ни своей промышленности в стране больше нет.
Все сидят и ждут волшебную ArcGIS 10.1, которая ну просто разом решит все проблемы.