Отказ от VBA был обьявлен много лет назад. У разработчиков была куча времени переписать код на более современных языках. С точки зрения техподдержки - VBA - полный кошмар. Кроме того - он практически не работает на 64-битных приложениях. С 10.1 - сервер будет только 64-битным, а со следующих версий - туда-же пойдет и десктоп. Рано или поздно от VBA пришлось бы отказаться в любом случае.
Верно. Но я уже писал, что ESRI странным образом умудрилась не издать НИ ОДНОЙ книги про программирование ArcGIS на этих "более современных языках". И странное дело, года за два до упадка VBA по нему продолжали выходить книги. Только у меня их 3 разных, собрал всю классику. А по VB.Net - только старая и основательно устаревшая ArcGIS Desktop Developer Guide, пришлось купить за неимением вообще ничего.
Объясните мне, господа хорошие, как современные и якобы перспективные языки программирования могут так массово замалчиваться и игнорироваться ESRI? К Microsoft претензий нет, они публикуют по десятку книг ежегодно. У них есть и MSDN, и TechNet, но всё равно бумажных книг издано десятки и сотни.
Разработчики массово плевались от такого трогательного "участия" со стороны ESRI, постоянно были вопросы "а как начать программировать ArcGIS в .Net?" - "а никак, долбись головой об стену пока не получится".
Я работаю с другой стороны, и кстати в некотором роде "поддерживаю" свои настольные приложения на VBA. Так вот, ни малейших проблем не было, и работает с версии 8.0 до 10.0 уже почти 8 лет, ну там мелкие библиотечки и ссылки поправить надо под нужную версию.
У меня тысячи строк кода. Когда в VBA есть ошибка в одном инструменте (ну там форма, или модуль), всё работает. Сейчас пришлось всё собрать в один VB.Net DLL. Если ХОТЬ ГДЕ-ТО есть одна ошибка компиляции, не работает всё, все тысячи строк кода. Очень "удобно", из-за одной мелочи не работает вообще ничего.