800 000 руб. на охрану труда

0 голосов
спросил 29 Июль, 10 от peterzb (8,120 баллов)
Из коллективного договора ФГУП СахНИРО
К этой сумме добавляется еще 0,2% суммы затрат на производство продукции

Насколько это необходимо в научных учреждениях, если аттестация помещений на возможность использование ПЭВМ не проводилась, аттестация самих рабочих мест сотрудников не проводится, за вредные производственные факторы доплаты не ведутся, а отстранение от работы за отказ прохождения медосмотра проводится. Также следует добавить, что напряженность трудового процесса, а, следовательно и влияние вредных производственных факторов (зрительно напряжённые работы: наблюдение за экраном ), в научных учреждениях гораздо ниже, чем на заводе.      

20 Ответы

0 голосов
ответил 31 Июль, 10 от peterzb (8,120 баллов)
А вот медосмотр проводится по страховым полисам Обязательного медицинского страхования (ОМС) . У меня на руках два полиса СОГАЗ и ДальРОСМЕД и по всей видимости сотрудники ФГУП СахНИРО потрошат страховой фонд СОГАЗ image
0 голосов
ответил 04 Авг, 10 от peterzb (8,120 баллов)
04.08.2010 г. состоялся Суд под председательством судьи Хамаевой И.И. в г.Южно-Сахалинске по поводу проведения медицинских осмотров без аттестации рабочих мест на наличие вредных производственных факторов и последующей сертификацией по условиям труда. В соответствии со ст.212 Трудового Кодекса РФ проведение медицинских комиссий возможно только после выявления вредных и опасных производственных факторов, т.е. проведения аттестации. Действие ст.212 ТК РФ распространяется и на Южно-Сахалинский Роспотребнадзор и на профсоюз ФГУП СахНИРО и на администрацию ФГУП СахНИРО. К тому же выделение денег в гос. предприятиях возможно только при наличии аттестационных документов.    

Выдержка из ст.212 ТК РФ
«предоставление федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного контроля и надзора, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий»

Аттестацию рабочих мест ФГУП СахНИРО планирует провести только 2012 году, а до этого администрация ФГУП СахНИРО собирается гонять всех сотрудников, как скот на медицинские исследования и делать им прививки. А методы воздействия на не согласных эквивалентны принудительному труду ст. 4 ТК РФ и как тут не вспомнить про ст.21 Конституции РФ image

«1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
»

Парадокс ситуации заключается в том, что после двух часового заседания суда и час совещания на вынесения решения, судья вынесла решение не в мою пользу, хотя ответчик ФГУП СахНИРО и профсоюз не предоставил ни каких доказательств правомерности своих действий. Скоро я получу решение Суда и обязательно подам надзорную жалобу.

**
Увольнения по собственному желанию от меня администрация ФГУП СахНИРО не дождется. Будем судится вплоть до Страсбурга(к тому же ответчиком по делу уже является государство), а по европейским законам медкомиссия для пользователей ПЭВМ только по желанию.     

Что сказать относительно нагрузки по работе в ФГУП СахНИРО?
Я работал в четырех организациях: Областной комитет статистики, Дальинформгеоцентр, Дальморнефтегеофизика, СахНИРО. Самая высокая нагрузка (напряженность) была в Областном комитете статистики image(конвейер) и Дальинформгеоцентре (дергают со всех сторон - большую часть времени работал я системным инженером image). В Дальморнефтегеофизике практикуется авральный режим работы. Нагрузка периодами, месяц- два пашешь, печатаешь партянки, потом раслабончик, работа с отработанными материалами и подготовка к новому авралу. Работа в Дальморнефтегеофизике, после Дальинформгеоцентра была очень непривычна.

Ну что сказать про СахНИРО? Одна база, человек 10 пользователей, которые периодически к ней обращаются. Периодически она пополняется силами одного программиста. Про карты (лист A4, разве это карты?) – иногда возникает потребность для отчетов или кандидатских. Как видите, работа не бей лежачего (т.е. сидим в подгузниках и не можем оторваться от монитора), но, не смотря на нагрузку, в СахНИРО штат сотрудников продолжают увеличивать.    

0 голосов
ответил 07 Авг, 10 от peterzb (8,120 баллов)
Кстати, а как с этим в мировой практике? А в целом вот так: есть Директива ЕС 90/270/EEC, которая в своей статье 9 гласит, что работник должен иметь право на проверку зрения до начала выполнения работы с ПК и в ее ходе, и если такая проверка зафиксирует нарушения зрения - то и на офтальмологическое обследование. Т.е. - это принципиально важный момент! - работодатель должен не «направить на осмотр», а «предоставить возможность пройти осмотр». Другими словами, решение отдается на откуп работнику. Из чего следует очевидный вывод: европейская медицинская наука не считает возможным рассматривать работу с ПК в качестве «вредного фактора» и выставлять к ней противопоказания (хотя признает, что работа с ПК может быть причиной дискомфорта и даже нарушений зрительной функции. Ну так здоровье такая штука, на которое повлиять может все что угодно - что ж теперь, проводить поголовный скрининг всех на все подряд? Мы такие богатые или такие заботливые, или и то и другое?). И важное дополнение содержит указанная статья 9 - меры по защите зрения могут предоставляться в рамках национальной системы здравоохранения.    
0 голосов
ответил 07 Авг, 10 от peterzb (8,120 баллов)
Есть приказ Минздрава от 31 августа 2007 г. N 569 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА. Так вот, из этого приказа следует, периодичность проведения медицинских осмотров устанавливается по результатам аттестации рабочих мест «Строка 050. Периодичность медицинских осмотров» и заполняется все это в карте аттестации. При аттестации рабочих мест, например пользователей ПЭВМ, производятся замеры излучений от ПЭВМ и в помещении, тяжесть труда и напряженность труда. По данным аттестации могут быть даны рекомендации режимы труда и отдыха, Рекомендации по подбору работников, Рекомендации по улучшению условий труда и др.      
0 голосов
ответил 09 Авг, 10 от portvein777tm (13,820 баллов)
тебя кексоид исчо не уволили \\\\\\\\\\ я тя умоляю - по поводу минздрава \\\\\\\ПИ дагоги де финиция \\\\\\\ мене легко найти - мой ник + 2 слова = абсолютный иммунитет

поскорей бы баба медведеваб п0дохла от мтс крукенберга \\\\ амен \\\\\\\\\\ зачем - вам это пока еще рано понимать \\\\\\\\\ вы главное возьмите у п-министра по РЫНДЕ
0 голосов
ответил 10 Авг, 10 от peterzb (8,120 баллов)
Исходя из того, что аттестация проводится каждого рабочего места, и по данным аттестации определятся необходимость проведения медосмотра сотрудника, работающего на аттестуемом рабочем месте, то возвращаясь к коллективному договору ФГУП СахНИРО, хотя это теперь уже «филькина грамота», обращаем внимание, что в кол.договоре, в большинстве случаев рабочие места не указаны, а указаны только должности. Я работаю в ФГУП СахНИРО ведущим программистом второй категории, а в кол.договоре есть только инженеры программисты (без указания рабочего места). «Инженер программист» и «ведущий инженер программист» выполняют разную работу на предприятии. Вот и возникает вопрос, почему администрация предприятия принуждает меня к прохождению медкомиссии?           

Перечень должностей на гос. предприятиях в название которых входит слово программист:
Техник-программист (без высшего образования)
инженер-программист (без категории)
инженер-программист третьей, второй и первой категории
ведущий инженер-программист

Ну а ведущий инженер-программист первой (образование по специальности) и второй категории (образование не по специальности) это изобретение руководства ФГУП СахНИРО. По всей видимости, нужно было ввести ставку с более высоким окладом, вот ведущих программистов и поделили на чистых и нечистых. Автором этого изобретения является зам.директора А.Д. Саматов.   

ИЗ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА
от 31 августа 2007 г. N 569

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА
4. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с Порядком, используются в целях:
1) контроля состояния условий труда на рабочих местах и правильности обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты;
2) оценки профессионального риска как вероятности повреждения (утраты) здоровья или смерти работникаimage, связанной с исполнением им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законодательством случаях, контроля и управления профессиональным риском, которые предполагают проведение анализа и оценки состояния здоровья работника в причинно-следственной связи с условиями труда, информирование о риске субъектов трудового права, контроль динамики показателей риска, а также проведение мероприятий по снижению вероятности повреждения здоровья работников;

ТАК ЧТО, БЕЗ АТТЕСТАЦИИ МЕДОСМОТРЫ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ.    

0 голосов
ответил 11 Авг, 10 от portvein777tm (13,820 баллов)
для раз долбая поясню \\ не знаю чо Нынешние братки - КОМСОМОЛЬЦЫ опять придумали ( а я как бывш комс босс Настаиваю на этом термине) - но у мене в труд книшке стоит штамп (средмаша) - инженер - программист === а далее инжен - исследователь \\ оклад тады мене сразу дали 220 \\\\\\\\\ тебе кексоиду эт не понять \\\\\\\\\ хоть я ни в чем ни бумбум \\\\\\\\\\\икк \\\\\\\\\\\ о чем это я .. - тваи записи СУБЬективные
0 голосов
ответил 11 Авг, 10 от peterzb (8,120 баллов)
программеры тоже плачут image image image

хотя ПРИКАЗ МИНЗДРАВА от 31 августа 2007 г. N 569 вступил в силу с 1 сентября 2008 года.

несмотря на появление приказа N 569, с 2007 года от меня начали требовать прохождения медкомиссии, которую я проходить отказался.

Я предполагаю, что у ФГУП СахНИРО результаты аттестации есть (это возможно, если рабочие места признаны аналогичными например с ВНИРО), и по результатам аттестации в 2007 году (аттестация проводится 1 раз в 5 лет, новая аттестация будет только в 2012) рабочие места были признаны безопасными и к 2012 году администрация ФГУП СахНИРО хочет собрать неопровержимые доказательства вредности и весь акцент делается на тех, у кого плохое зрение. Уже сменилось два директора, сейчас третий в.и.о. Буслов А.В., а курс на 2012 год все держат. При таком упрямстве и независимости сахалинский НИРО мог бы акционироваться (весь или его часть), как это сделал в свое время, кажись, азовский НИРО, быть самостоятельным на самофинансировании и не мутить воду в пруде.       

У меня очки на -6 с 17 лет и за годы работы на компьютере оно не изменилось.      

0 голосов
ответил 12 Авг, 10 от portvein777tm (13,820 баллов)
какая блинн фигня \\\\\\\\\\ я тоже в свое время был членом \\\ атттестац комисссии Big smile \\\ где накрывали хор стол - там и .... \\\\\\\\\\ ты лучше умились единовременному ведмедевскому решению \\\\\\\\\ помнишь - ранее эти единорюссосв-и создали конгломерат - мин прир ресурсов \\\\\ токо теперя до идиота ведмедя доходит что смешивать лес с иккологией -  не получится \\\\\\\\ лес для начала взял под "свою" опеку \\\\\\ а там глядиШ - полностью мин разукрупнит

потому что насажал вокруг себя ДЕБИЛОВ \\\\ и сам впрочем такой же

cancer-4 ad putin et hepatos \\\ amen
0 голосов
ответил 15 Авг, 10 от peterzb (8,120 баллов)
Просто руководство ФГУП СахНИРО нашло новый способ не платить заработную плату. Вам предлагают пройти медкомиссию, вы отказываетесь, т.к. в моем случае медкомиссия проводится без привязки к работе. Вам не платят зарплату. Хотя в соответствии с приказом № 569 от 31 августа 2007 направить работника на медкомиссию можно только после аттестации рабочего места на вредные и опасные факторы. Из приказа № 569

4. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с Порядком, используются в целях:

подготовки контингентов и поименного списка лиц, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам (обследованиям) работников, а также внеочередных медицинских осмотров (обследований);

Вы обращаетесь в прокуратуру, а она невыплату заработной платы, подобным образом, классифицирует как трудовой спор. Сама прокуратура на Сахалине тоже прославилась тем, что штрафовала рыбопромышленников за то, что те, не направляют людей на медосмотры. А зачем и по какому поводу рыбопромышленникам направлять людей на медкомиссии, если рабочие места на вредные и опасные факторы не аттестованы? За отсутствие аттестации пиздюлей никто получить не может (ст.212 ТК РФ) и предполагаю, что в прокуратуре о приказе № 569 от 31 августа 2007 совсем не слышали.

Из ст.212 ТК РФ
предоставление федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного контроля и надзора, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий;;

Этими документами является аттестация. Если аттестации нет, то безопасность труда отдается на откуп работнику ТК РФ ст. 379, 380     

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...