Как смотреть координаты вершин объектов

0 голосов
спросил 10 Июнь, 10 от TDenis (42,620 баллов) в категории Программные продукты Esri
Подскажите, кто-нибудь встречал средства для просмотра точных координат вершин линейных и полигональных объектов в ArcMap?
Понятно, что можно конвертировать полигоны/полилинии в слой точек, добавить туда поля X,Y и регулярно обновлять этот слой. Но это неудобно.
Хотелось бы что-то вроде такого: в режиме просмотра (не редактирования) навёлся на какую-нибудь вершину полигона, сработало замыкание и отобразились координаты.
Ну или просто вывести координаты в виде меток (labels), тоже нормально.

5 Ответы

0 голосов
ответил 10 Июнь, 10 от pooperec (10,820 баллов)
TDenis
Давай подумаем как программно это сделать.
Как простой вариант предлагаю через калькулятор и текстовое поле...
Надо поискать - есть ли событие "хинта"...
0 голосов
ответил 10 Июнь, 10 от geouser (9,040 баллов)
Под рукой разумеется ничего нет, но как-то приходилось иметь дело с геометрией. Для меня кстати бОльшая проблема найти вершину по клику мыши, то есть сделать быстрый пространственный поиск.

С координатами узлов и вершин линий я сталкивался, полигоны есть ни что иное как кольца (по часовой стрелке кажется?) состоящие из узлов/вершин. То есть по клику вывести все координаты вершин полилинии или полигона можно, особенно если он небольшой. Smile Но если это Якутия оцифрованная в одно дыхание, то компьютер слегка зависнет.

Ну а совсем тупо это действительно выпихнуть все неточечные слои в точечные (можно делать программно каждую ночь), наложить сами линии и полигоны сзади и тупо кликать по нужной точке.

0 голосов
ответил 10 Июнь, 10 от pooperec (10,820 баллов)
Вообщем решение примерно такое (протестировано):
1. Создаем инструмент.
2. При клике на инструмент выбираем слой который стоит мучать.
3. На маусмув пускаем таймер на 1 секунду.
4. По истечению секунды ловим координаты.
5. Идентифицируем фичу (если таковая имеется), превращаем геометрию в поинтколекшн.
6. Ищем ближайшую точку (вершину), выводим хинт с координатами (или пишем их куда-то).
0 голосов
ответил 11 Июнь, 10 от TDenis (42,620 баллов)
Я надеялся, что есть стандартный инструмент, где-нибудь на самом видном месте, и я просто его не замечал :)

Насчёт быстрого пространственного поиска. Все примеры, которые нашёл (ISnapEnvironment и т.п.), требуют открытой сессии редактирования. Но стандартный инструмент, измеряющий расстояния и площади, обходится без сессии. И при этом он не особо тормозной, что интересно.
Я поигрался с ним немного, он иногда ругается, что кэш замыкания переполнен. Похоже, он как-то хитро сделан, заранее кэширует то, что на экране и не дёргает сами слои по маусмуву или таймеру. Посмотрю IFeatureCache и IFeatureSnapAgent, возможно они помогут.
0 голосов
ответил 11 Июнь, 10 от geouser (9,040 баллов)
Думаю что инструмента нет, так как операция не очень стандартная. Хотя очевидная для многих.

Вот парень пытается подсветить все вершины выбранного полигона:
http://forums.esri.com/Thread.asp?c=93&f=992&t=255577&mc=6#msgid783479
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...