Геокодирование используется? Голосование

0 голосов
спросил 31 Май, 10 от Mitrich (13,680 баллов) в категории Программные продукты Esri
Часто ли для работы  Вам приходится использовать геокодирование адресов? Какие инструменты/сервисы Вы для этого применяете. Удается ли для российских адресов наладить Локатор в АркГИС?
Вопрос, отчасти, связан с разработкой модуля, использующего популярные интернет сервисы.

6 Ответы

0 голосов
ответил 31 Май, 10 от TDenis (42,620 баллов)
У меня свой, с разбором фраз, перестановками слов, стоп-словарём, нормализацией, поиском по частичному совпадению, ранжированием по релевантности. Наверное, он не такой крутой, как у гугла, но работает :)
А стандартный механизм я так и не осилил настроить, чтоб он хоть как-то приемлемо заработал.
0 голосов
ответил 31 Май, 10 от pooperec (10,820 баллов)
TDenis
Завидую. Я использую встроенный, мне хватает для решения поставленных задач, но в свободное время обязательно сяду за написание своего...
0 голосов
ответил 31 Май, 10 от TDenis (42,620 баллов)
Может быть и не придётся велосипед изобретать, в 10-ке стандартный механизм сильно улучшили, говорят. Надо смотреть.
0 голосов
ответил 09 Июнь, 10 от Van_Geo (5,560 баллов)
Так модуль Вы еще пишите, или он уже готов?
На сайте не нашел, как его можно попробовать...
0 голосов
ответил 21 Июнь, 10 от Van_Geo (5,560 баллов)
Митрич, большое спасибо за тестовую геокодировку моих данных.
Я совсем не ожидал таких хороших результатов...
К моему удивлению, в большинстве случаев Google показал лучшие результаты чем Yandex.
Остается только вопрос, как удобно и быстро обработать результаты геокодирования...
Напрашивается интерфейс обработки результатов, где можно было бы видеть для каждой записи, какие есть варианты и выбрать лучший.
Сейчас в MS Access свяжу исходную таблицу с результирующей, чтобы при нажатии на "+" получить доступ к результатам, а там не нужные поудаляю. Таким образом получу по одному варианту на каждую запись.
0 голосов
ответил 22 Июнь, 10 от Mitrich (13,680 баллов)
Не за что ,Иван. Вам спасибо за исходные данные, было на чем проверить модуль.
Беглый анализ показывает:
1. Количество точных ответов около 3/4 -это хорошо
2. Ручная работа после геокодера неизбежна.
3. Ограничивающий экстент ни один геокодер не воспринимает как "красные флажки" и выдает ответы в других городах, а в случае , если в конце адреса случайно стояли индексы, ответы вообще попадали на территорию Штатов. Видимо надо добавить опцию "не добавлять данные в выходную таблицу,выходящие за границу экстента", чтобы потом вручную не отсекать заведомо неверные записи.
4. Нужно точнее формировать адреса для геокодирования (прописная истина :). Кроме того,Гугл выдает результирующий адрес в западной последовательности : сначала адрес дома, потом город, потом страна. Возможно если на вход подавать адрес в такой же последовательности результаты улучшатся.
5. Существуют ошибки адресов у самих геокодеров - у одного проспект Карла Маркса, у другого проезд (ну где вы видели проезд Карла Маркса? прямо тупик Нечистой Силы)
не всегда первый ответ геокодера правильный - изредка второй оказывался правильным. Значение точности ответа было одинаковым.
6. Обработка результатов. Предварительно можно провести в базе, но без визуализации не обойтись.
Наверное стоит перенести модуль в АркГис, сейчас он работает stand-alone. Или сделать отдельный для пост-обработки результатов, тут важно подумать об удобном интерфейсе для редактирования нескольких связанных таблиц 1-многим.
подспорьем может оказаться и TilesOnLine, если нет своей карты, чтобы посмотреть что имели в виду интернет-сервисы.

Активной доработкой можно заняться, когда количество ответов в пункте 3 оторвется от нулевого значения Tongue
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...