Площадь полигона

0 голосов
спросил 24 Май, 10 от WiMAX (360 баллов) в категории Программные продукты Esri
Здравствуйте.
Имеется полигон, имеющий в таблице атрибутов параметр "Shape_area", т.е. площадь. В чем измеряется данный атрибут? Просто имеется большой привязанный полигон и его площадь пишется всего 2,121132, хотя должна быть порядка 20000 кв. км...

11 Ответы

0 голосов
ответил 24 Май, 10 от Nikabr (2,260 баллов)
Здравствуйте.
Площадь полигона измеряется в единицах карты. Их можно посмотреть в свойствах фрейма во вкладке "General". По-моему так.
0 голосов
ответил 24 Май, 10 от self-improving1 (2,780 баллов)
Nikabr, все правильно =)

Если нужно получить значения площади/периметра в любых других единицах (кв. мм, например) - создаете новое поле и выбираете Calculate Geometry.
При этом, учитывайте: системное поле Shape_area автоматически обновляется (изменили контур полигона - площадь автоматом пересчиталась), а рассчитанные вами значения - нужно обновлять вручную.
0 голосов
ответил 25 Май, 10 от Commrad1 (3,660 баллов)
Какая проекция у источника данных? Если данные не спроецированны в прямоугольную систему координат то в поле shape.area значеня площадей будут расчитоваться неверно.
0 голосов
ответил 25 Май, 10 от dsavitskiy (10,720 баллов)
Какая проекция у источника данных? Если данные не спроецированны в прямоугольную систему координат то в поле shape.area значеня площадей будут расчитоваться неверно.

Если данные лежат в БГД, то площадь автоматически рассчитываются согласно проекции, назначенной этим данным, не зависимо от того, что в стоит в проекте карты.

0 голосов
ответил 25 Май, 10 от Commrad1 (3,660 баллов)
Я и не спрашивал про карту, я спрашивал про проекцию источника данных в базе. Расчет то идет автоматически но если данные не спроецираваны, а просто в системе координат то расчет будет не верным. Я это имел ввиду. На это наводят данные которые Вы представили.
0 голосов
ответил 25 Май, 10 от dsavitskiy (10,720 баллов)

... но если данные не спроецираваны, а просто в системе координат то расчет будет не верным. ...

Почему неверным? Если вы перемножаете метры то получаете квадратные метры, даже если слово "метр" нигде не дописываете (то же справедливо для футов, широты-долготы и т.д.). А вот чтоб, скажем, калькулятором посчитать в других единицах, то проекцию назначить необходимо
0 голосов
ответил 26 Май, 10 от Commrad1 (3,660 баллов)
Что-то не то. Может я не правильно выражаю свою мысль. Если взять два класса пространственных объекта. Один предположим не спроецирован (на плоскость) а просто с заданой системой координат Пулково 42, второй в проекции Гаусса Крюгера. Нанесите рядом и в том и в том слое квадрат с легко вычисляемой площадью предположим 20000X20000 метров и все сразу станет понятным
image
0 голосов
ответил 26 Май, 10 от dsavitskiy (10,720 баллов)
Слева у вас градусы, а справа метры, насколько я понял из рисунка. Соответственно, и площадь выражена в других единицах.
0 голосов
ответил 26 Май, 10 от Commrad1 (3,660 баллов)
Что же это тогда за единицы? И как мне известно что все вычисления такого характера выполняются только на проецированных картах и в тех проекциях где площади и длинны максимально точно переводятся на плоскость. Иначе будут большие погрешности или вообще не корректные данные.
0 голосов
ответил 26 Май, 10 от dsavitskiy (10,720 баллов)
Как единицы для своего линейного объекта указали, в таких и интерпретируйте :) А если серьезно, вас ведь не удивляет, что линейные размеры тоже в этом случае в угловых единицах?
По поводу вычисления площади в нужной проекции - выше уже подсказали использовать для этих целей калькулятор поля.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...