вершины в местах прикосновений

0 голосов
спросил 26 Март, 10 от Van_Geo (5,560 баллов) в категории Программные продукты Esri
Подскажите пожалуйста, как поставить вершины в местах соприкасновения полигональных объектов (дома)?

9 Ответы

0 голосов
ответил 26 Март, 10 от TDenis (42,620 баллов)
Точки соприкосновения надо перенести в новый слой?

Стандартного такого инструмента не знаю.
Но зато порыскал по инструментам и нашёл вот чего:

1. Анализ / Близость / Построить таблицу соседних объектов
Задаём в качестве входных и ближайших объектов наш полигональный слой.
Включаем галку "Позиция".

2. В созданной таблице делаем запрос по атрибутам:
[IN_FID] = [NEAR_FID]

3. Выбранные в таблице строчки удаляем.

4. Щелкаем правой кнопкой по таблице - Отобразить данные XY...
Выбираем NEAR_X, NEAR_Y.

Всё.

Вроде работает :)
Если кто знает стандартный инструмент или просто способ получше - напишите, интересно.

----------------------------
добавлено:
Или нужно просто добавить вершины к исходным полигонам, как ниже спрашивают?
Тогда топология. Сделайте, к примеру, правило "полигоны не должны перекрываться" и запустите.
0 голосов
ответил 27 Март, 10 от rromeo (9,780 баллов)
Присоединяюсь к теме - стоит похожая задача: как добавить вёртексы в объекты линейного слоя (дороги) на пересечении их с точечными (мостами) или линейными (линейная гидрография) объектами.
0 голосов
ответил 27 Март, 10 от TDenis (42,620 баллов)
rromeo,
Перекиньте эти ваши три слоя в БГД и определите там топологию (ну например создайте правила "линии не должны пересекаться" и "точка должна лежать на линии").
Топология сама расставит все нужные точки.
0 голосов
ответил 27 Март, 10 от rromeo (9,780 баллов)
Понял, спасибо))))
0 голосов
ответил 29 Март, 10 от Van_Geo (5,560 баллов)
А мне помогла функция Integrate. Указал точность 0,1 м и теперь мои домики замыкаются не на ребра, а как положено - на вешины
0 голосов
ответил 29 Март, 10 от self-improving1 (2,780 баллов)
Если я не ошибаюсь, Integrate "рандомно" сдвигает вершины объектов. Т.е., будьте аккуратны - могли измениться контуры всех объектов, в том числе и тех, которые вы менять не хотели.
0 голосов
ответил 29 Март, 10 от Van_Geo (5,560 баллов)
Спасибо за совет...
Да посдвигались вершины, но только в местах примыкания к другим объектам и не больше чем на 10 см, это меня устраивает...
0 голосов
ответил 29 Март, 10 от dsavitskiy (10,720 баллов)

Если я не ошибаюсь, Integrate "рандомно" сдвигает вершины объектов. Т.е., будьте аккуратны - могли измениться контуры всех объектов, в том числе и тех, которые вы менять не хотели.

Если теперь я не ошибаюсь, :) в Integrate слоям можно присвоить веса, чтоб слой с меньшим весом притягивался к слою с большим
0 голосов
ответил 29 Март, 10 от self-improving1 (2,780 баллов)
Если теперь я не ошибаюсь, :) в Integrate слоям можно присвоить веса, чтоб слой с меньшим весом притягивался к слою с большим
Не ошибаетесь =)
Просто в этом случае (насколько я поняла) разговор идет про один единственный полигональный слой
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...