Ошибка при проецировании (пакетно)

0 голосов
спросил 12 Март, 10 от TatY (640 баллов) в категории Программные продукты Esri
Здравствуйте, всем!
Существует большое количество шейп-файлов в определенной системе координат, необходимо перевести все их в другую систему. Можно, конечно, изменить ее руками, например, через ArcCatalog, правой кнопкой мыши, выбрать систему координат. Но это очень долго, муторно, и в таком объеме файлов, в полне можно допустить ошибку. Поэтому пробовала перепроецировать пакетно с помощью инструмента, который так и называется в ArcToolBox - "Проецировать (пакетно)", но увы не получилось. Пишет сообщение:

Failed to project F:\V_Sr_Bayand.shp. Не удается выполнить. Параметры не корректны.
Географическое преобразование не определено
Не удалось выполнить (Project).

Уже пробовала и через командную строку, где указывала входные файлы, выходную директорию и выходную систему координат, не помогло... :(
Может кто встречался с такой задачей и такой проблемой?
Или может как-то по другому можно сразу кучу файлов перепроецировать в другую систему координат?
Заранее всем спасибо за ответы! Очень их жду, а то измучилась уже... Cry

10 Ответы

0 голосов
ответил 12 Март, 10 от 2008sean (1,020 баллов)
Возможно Вы неправильно формулируете вопрос?
Можно либо
1) прописать пареметры СК шейп-файлу
2) перепроицировать из одной СК в другую СК шейп-файл
это две разные вещи.
0 голосов
ответил 12 Март, 10 от TatY (640 баллов)
Возможно :)
Я еще новичок в ГИС системах...
Попробую объяснить на пальцах чего я хотела бы добиться.
Вот есть шейп-файлы например в СК: Pulkovo_1942_GK_Zone_10N
Мне надо их перевести в другую, например: Pulkovo_1942_GK_Zone_10
Если руками, то я беру, в ArcCataloge, жму правой кнопкой мыши на том файле, который мне нужен, открываю "Свойства":
image

и там уже жму кнопочку:

image

и выбираю ту систему координат, которую мне надо.
Как это назвать прописать параметры или перепроецировать из одной СК в другу, точно не могу понять :)
Пожалуйста, если знаете как это можно сделать сразу с 20-ю файлами, например, подскажите! Спасибо!
0 голосов

0 голосов
Из справки вычитала, почему и подумала, что этот инструмент как раз то что мне нужно, но почему-то не работает :(

image
0 голосов
ответил 12 Март, 10 от Leopolisgis (2,580 баллов)
ето вы УКАЗЫВЕЕТЕ проекцию а НЕ ПЕРЕПРОЕКТОВУЕТЕ чтоб перепроектировоть нужно поменять систему координат всего фрейма даных и слеталь експорт с галочкой сохранить текущуюю СК
0 голосов
Свойства фрэйма данных поменяла, изначально при создании нового проекта, указываю нужную СК. Затем добавляю в этот проект шейп-файлы, и естественно он мне пишет, что СК разные.
Если экспортировать из проекта с СК фрэйма данных, то это тоже получается только по одному файлу, а как их все разом можно? Как то же должно такое быть... Или возможно макрос писать? Только для ГИС еще ниразу не писала :(
0 голосов
Вот пример из справки, как через командную строку:
batchproject_management "c:\data_nad27\parcel_loc.shp;c:\data_nad27\roads.shp"
 c:\data_nad83 'Coordinate Systems\Projected Coordinate Systems\Utm\Nad 1927\NAD 1927 UTM Zone 14N.prj'
 # NAD_1927_To_NAD_1983_NTv2_Canada

По идее, это то что мне и надо было, но последнюю строчку не вводила. А он все равно пишет ошибку и не переводит :(
Может это я что-то не допонимаю?

0 голосов
ответил 13 Март, 10 от rromeo (9,780 баллов)
Судя по всему вы пытаетесь задать другую проекцию не изменяя координат ваших данных. Одним из способов можно переписать файл проекции в любом файловом менеджере. Файл проекции имеет расширение *.prj Это обычный текстовый файл. возьмите этот файл с готового (перепрецированного через арккаталог) шейпа и перезапишите им другие файлы проекций, изменяя при этом имя файла. 
0 голосов
ответил 13 Март, 10 от self-improving1 (2,780 баллов)
1. TatY, для начала вам надо определиться,что именно вам нужно (то, о чем писал 2008sean). Если вы используете метод rromeo, то: вы просто прописываете другую координатную систему. При этом контуры, форма объектов не меняются. По сути, вы говорите ArcGIS, что это проекция Бесселя, хотя на самом деле это WGS84. И он вам безоговорочно верит. В том случае, если вас это устраивает - дальше можно не читать  =))) Если же вам все-таки нужно перепроецировать данные (=сделать так, чтобы они корректно отображались в заданной проекции, передавая реальное положение объектов) - тогда см. пункт 2.

2. Инструмент вы выбрали правильно - Batch Project. И, более того, ArcGIS вам сам и сообщил, что ему нужно - "Географическое преобразование не определено". Там есть поле, которое вы не заполнили - Географическое преобразование (Geographic Transformation). Вам нужно туда вписать корректное значение - и инструмент заработает.Чтобы выбрать нужный вариант (если их более одного), можете сначала попробовать инструмент Project с одним файлом. Вам предложат список возможных методов на выбор. Чтобы определить, какой из методов лучше подходит для ваших данных, можно хорошенько изучить справку и специально для этого созданный документ (см. здесь, последняя ссылка)

0 голосов
ответил 15 Март, 10 от TatY (640 баллов)
Спасибо всем за советы!
self-improving, да пробовала метод rromeo, он мне не подходит. Некорректно отображает данные после изменения файла *.prj.
А вот с методом географического преобразования разобраться будет сложнее... Но будем пытаться! По крайней мере мне уже стало понятно в чем причина и что от меня хочет ArcGIS :)
Еще раз всем огромное спасибо!
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...