Светофор

0 голосов
спросил 26 Фев, 10 от Serega-Great (1,220 баллов) в категории Программные продукты Esri
Привет всем.
Подскажите как учесть светофоры на линейной теме для Network Analyst?

17 Ответы

0 голосов
ответил 05 Март, 10 от Error (3,840 баллов)
ну вкратце рассчитывал где то так:
сегмент имеет длину - это базовый вес. На 1 сегменте может быть N светофоров (может быть на его одном конце, или на обоих, а также прям посреди сегмента к примеру пешеходный светофор) Прикидываем сколько времени затрачиваеться на преодоление одного светофора, и умножаем это время на вероятность попасть на красный свет. В итоге имеем величину определяющую среднестатистическую потерю времени. Далее переводим это время в длинну (с учетом вероятной скорости движения транспорта) и получаем дополнительную нагрузку сигмента в виде длинны.
В таблице создаем поле в котором складываем обычную длинну и "светофорную прибавку" - в итоге имеем вес учитывающий и светофоры.

То что я описал достаточно загрубленно и требует коррекции под задачу, это как самый просто вариант. Если углубитесь - возникнет масса идей и вариаций. Успехов :)
0 голосов
ответил 08 Март, 10 от Serega-Great (1,220 баллов)
Error, смотри я добавил свой turn при создании Network Dataset. Могу наносить на текущую линейную сеть повороты, но Network Analyst, не видит эти повороты, я добавлял стоимостное поле в таблицу атрибутов turn такое же как и у линейной темы, поле (MINUTES). Все равно NA не видит этот поворот? Что за фигня?
0 голосов
ответил 09 Март, 10 от Error (3,840 баллов)
Error, смотри я добавил свой turn при создании Network Dataset. Могу наносить на текущую линейную сеть повороты, но Network Analyst, не видит эти повороты, я добавлял стоимостное поле в таблицу атрибутов turn такое же как и у линейной темы, поле (MINUTES). Все равно NA не видит этот поворот? Что за фигня?

Сори, но я банально не пойму суть вопроса. Предлагаю попорядку в стиле: "я сделал то для того что бы что". А то выходит мы о тёрнах говорили говорили, пришли к выводу что это не то что надо было, а тут опятб о тёрнах Smile. Если действительно нужны сеть с запрещенными поворотами - то можно углубиться, но тёрны и светофоры (как мне кажеться) связывать не стоит.
0 голосов
ответил 09 Март, 10 от Serega-Great (1,220 баллов)
мой вопрос надо учесть светофоры на дорожной сети, так что network analyst мог их видеть как препятствие, то есть где может быть затрачено время
Для этого я почитал литературу и для светофоров советуют использовать так называемую таблицу поворотов.
Я делаю следующие:
есть дорожная сеть (линейная тема). Создал к ней повороты в ArcCatalog (Turn feature class). На основе дорожной сети строил dataset, где в параметрах указывал использовать мои повороты (Turn feature class).
В Arcmap добавил dataset, мои повороты появились. Наношу повороты на дорожную сеть. Создал в атрибутивной таблице поворотов поле MINUTES (я подумал что, NA будет видеть его как стоимостное поле, но отнюдь).
Таблицу поворотов я хотел использовать именно для учета светофоров в сети.
Надеюсь разборчиво изложил.
За ранее спасибо.

0 голосов
ответил 09 Март, 10 от Error (3,840 баллов)
Я не гуру, и сам много чего не знаю. Ответил вам так как вижу что все молчат, а я хоть какой то, но опыт уже имею. Ouch но все таки возьму смелость спросить:
А вы уверены что "таблица поворотов" и (Turn feature class) это одно и тоже?

Боюсь повторюсь, но тем не менее:
в датасете где создана сеть - создаеться слой тёрнов
image
Далее он включается в саму сеть:
image
Вы видите тип использования тёрнов - Restriction (Запреты)
image
И смысл этих поворотов в том что они запрещаються между двумя указанными сигментами в указанном направлении.
Я не пробовал использовать тёрны как весовую нагрузку в сети. Мне кажеться, если это и возможно, то не самый легкий способ. Если у Вас это получится - будет замечательно. надеюсь поделитесь результатом. Но мне было проще делать так, как я описывал выше.

Можно конечно поразмыслить, но меня пугает мысль о том что каждый перекресток со светофорами, будет усыпан тёрнами. причем во всех направлениях. как то все левой рукой правое ухо.

0 голосов
ответил 09 Март, 10 от Serega-Great (1,220 баллов)
Error, а скажи как ты описал компоненту sde.svetofor для dataset?
0 голосов
ответил 10 Март, 10 от Error (3,840 баллов)
Error, а скажи как ты описал компоненту sde.svetofor для dataset?

а никак. это просто слой не входящий в сеть. он нужен лишь для того чтобы определить какие сегменты сети пересекаться со светофорами.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...