И вправду, что хотят, то и творят!
В 3-4-5 классе в школе на уроках арифметики/алгебры/математики нужно было купить детские счеты и нас учили считать на счетах, а потом уже классе в 9-10 надо было приобретать логарифмическую линейку, потом калькуляторы, потом ЭВМ с коболом/фортраном и ассемблером... А теперь вот .NET придумали!
Наверное мне повезло, я в такой экспериментальной школе не учился. Из неё ученики должны бежать в соседнюю. Где язык MapBasic не сильно меняется уже лет 10.
А если серьёзно, то Григорий всё подробно описал - у Вас по-прежнему останется простой инструмент для простых задач, которые "...мог делать обычный неприметный ГИС-аналитик на Avenue или VBA.."
Останется сколько? Целых два года? А накопленный за предыдущих 10 лет код потом можно выбросить?
А вот "весь этот заумный сленг системных архитекторов IT", извините, это уже для задач немного посложнее, которые на Avenue/VBA ну никак не решить.
Эти задачи немного посложнее интересуют от силы процентов 20 пользователей. Для начала просто сравним число книг изданных про Avenue и VBA (уж только известных около десятка, основные у меня есть) и книг выпущенных по .Net для ArcGIS Desktop на сегодняшний день в количестве 0 (НОЛЬ) штук.
Самый последний и фундаментальный труд на эту тему был издан аж в далёком 2004 году и называется ArcGIS Desktop Developer's Guide и с тех пор не только не обновляется но даже и не поставляется с дистрибутивом ArcGIS. С тех пор уже вышли две новые версии Visual Studio 2005 и 2008, освещать которые, похоже, никто и не собирается.
Уже давно сгружена разумеется, и лицензионные версии 2005 и 2008 тоже есть. Я жду когда ESRI начнёт наконец обращать на них внимание. Ещё раз повторю, речь идёт о полноценных книгах а не о компьютерных файлах или веб-страницах.
Сами по себе приключения Visual Studio без применения к ГИС мне отслеживать не хочется, много маркетинговой макулатуры не имеющей прямого отношения к ГИС индустрии. Ну, через два года выйдет уже Visual Studio 2012, но задачи никуда не денутся.
Странным образом, по тому же Visual Basic 2005 или 2008 в общей сложности издано наверное по 50-100 книг на каждую версию, но ни ESRI Press, ни другие издательства до сих пор не опубликовали ни единой книги про светлое будущее ArcGIS Desktop с .Net (которой уже кстати 8 немалых лет). А ведь это вроде как самая перспективная (и скоро будет единственная) платформа для разработки настольных приложений.
Не таком уж скором, довольно неконкретный документ. ГИС может значительно больше чем там упомянутый спектр онлайн приложений (интерактивная картография в реальном времени).