TDenis
Вы, если у Вас внутри сети шифрования SSL не установлено, понаблюдайте с помощью снифера, ради интереса, за пакетами которые посылает клиент серверу (по крайне мере, при подключении клиента ArcCatalog/ArcMap (ArcInfo 9.3.1) к ArcSDE Enterprise 9.3.1 (на MS SQL 2008)).
Очень занимательное зрелище, за которое "отдельное спасибо" разработчикам.
Двойные запросы к серверу, выдача системы координат по 3-4 раза, и прочие "милые шалости"... После чего я не удивляюсь, отчего всё так тормозит...
Можно открывать целую серию "знаете ли вы"... Например:
1. Знаете ли Вы, что при каждом запросе ArcCatalog`a к слою ArcSDE считываеться и передаеться информация о все доменах которые есть в БД (сюда помимо кодированых значений, входят репрезентации).
2. Знаете ли Вы, что при открытии слоя информация о СК передаеться от
4ёх до 7 раз? А информация о типе слоя (CLSID)
от 2х до 4 раз?
3. Знаете ли Вы, что большинство (закономерность не отслеживал) атрибутивных запросов к БД передаються в виде "WHERE OBJECTID in (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10)" ( (с) Цитата) (этот запрос был отправлен при открытии аттрибутивной таблицы в которой содержалось всего 10 записей)???
Список можно продолжать.
P.S. Я всё равно буду пользоваться продуктами фирмы ESRI.
P.P.S. Ребятам из ESRI, нужно ХОРОШО поработать над оптимизацией.
P.P.P.S. Да и ребятам всётаки стоит упомянуть о настройке SSL (и поддержке) для подключения к ГБД. А то, как-то невесело сидеть со снифером и перепроверять их...