Попробую ответить. Если что - старшие поправят)
Сделать такое возможно. Потребуется специалист по .Net или Java.
Если редактировать
пока не обязательно, то можно делать с помощью REST-интерфейса (т.е. это такие технологии как Silverlight, Adobe Flex, JavaScript). Плюс в том, что карты получаются более современными и красивыми. Следующим летом и для таких карт обещают ввести штатную поддержку редактирования.
Т.е. есть куча разных интерфейсов, наверняка у вас уже есть программисты, которые знают какую-либо из этих технологий.
Примеры карт, реализованных с помощью разных технологий, есть вот здесь:
http://resources.esri.com/arcgisserver/index.cfm?fa=applications
На сайте Дата+ тоже можно поглядеть разные проекты.
Приобретать СУБД не обязательно, можно создать обычную файловую базу данных и использовать её. Однако могут быть проблемы с масштабируемостью - СУБД всё же поумнее. Помимо SQL Server и Oracle, ArcGIS поддерживает Postgre - за неё платить не обязательно.
Необходимый уровень ваших специалистов зависит от сроков. На сайте ESRI есть подробная документация, форум, а также демонстрационные видео для разных API - где по шагам описывается как начать работу, используя ту или иную технологию. Если получится начать, то дальше должно быть легче. В принципе научить можно любого)
Простейшую карту (с подключением/отключением слоёв и т.п.) можно создать даже не зная языков программирования. Всё, что нужно будет сделать - это пощёлкать "далее"-"далее".
Насколько я знаю, демонстрационной версии ArcGIS Server нет. Поэтому попробовать и понять, подходит или нет - тяжеловато, конечно. Учитывая стоимость - тяжеловато вдвойне.
Однако, могу заверить, что принципиально всё, что вы перечислили - реализуется вполне успешно. Т.к. у меня самого работают системы с подобным функционалом. Причем реализованы они с помощью разных API - на разных языках программирования - всё хотел попробовать :)