Привязка растра к координатам

0 голосов
спросил 08 Сен, 09 от MACTEP (240 баллов) в категории Программные продукты Esri
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Такая ситуация:
Есть bmp растр с картой города Ижевска, есть ASP.NET компонент ThinkGIS Web Edition 3 для вывода карт на WEB-страницу. Нужно вывести карту с координатами на веб страницу. Компонент поддерживает ECW и MrSID. То есть нужно преобразовать BMP к ECW с привязкой к координатам. У меня есть значения геокоординат в семи точках (этого достаточно, в OziExplorer привязывал).
Есть возможность пользоваться MapInfo, ArcGIS, OziExplorer, MapWindowGIS.
Как мне создать растровую карту с привязкой к координатам в формате ECW или MrSID?

9 Ответы

0 голосов
ответил 08 Сен, 09 от geologic (39,860 баллов)
Можно привязывать где угодно.
Ковертация в ECW через плагин.
Ну и GlobalMapper поможет записать ECW, из других пакетов.
0 голосов
ответил 08 Сен, 09 от MACTEP (240 баллов)
Можно привязывать где угодно.
Ковертация в ECW через плагин.
Ну и GlobalMapper поможет записать ECW, из других пакетов.

Привязывал в MapInfo и OziExplorer. Вопрос в том как это сделать в ArcMap?
0 голосов
ответил 09 Сен, 09 от Ilya (10,800 баллов)
Открыть панель пространственная привязка, почитать Help
0 голосов
ответил 09 Сен, 09 от geologic (39,860 баллов)
Есть даже подробные статьи про AM, как привязывать, но и без того все просто - есть пары точек, есть таблица, ну как и везде... Да только зачем привязывать-то снова, ради эксперимента? Если единожды растр привязан, можно просто сконвертить геопривязку куда вам надо, и озиевскую, и мапинфовскую. Об этом много раз было... Лучше сосредоточиться на том, что ежели вы не знаете проекцию, то и семи точек мало будет купол придавить к плоскости, а ежели знаете - то на плоскости четырех надежных реперов достаточно, остальные точки только снижают точность.

Вопрос-то в чем? Как, где точнее или лучше привязать, или как конвертить файлы? Или вам через AM обящзательно надо по каким-то другим соображениям? Далее что, сразу в ECW? Проекцию знаете или нет? Ваши растр и другие данные, они в одной и той же проекции (плоскости) или в разных?

0 голосов
ответил 10 Сен, 09 от MACTEP (240 баллов)
У меня есть картинка, привязанная к координатам, точность меня устраивает. Привязка сделана по семи точкам в OziExplorer и в MapInfo. там всё было просто я заполнил табличку где X, Y на картинке сопоставлялись долготе, широте на карте.
Задача получить ECW-файл с привязкой к координатам. Без разницы конвертировать из ози или мапинфо или ручками забить эти семь точек. Главное просто получить ECW.
Знаю что ArcGIS поддреживает ECW, хочу забить в ArcGIS такую же табличку как в ози или мапинфо и экспортнуть карту в ECW. Вопрос в том как добраться до этой таблицы в ArcMap, если вы посоветуете конвертеры тоже будет не полохо.

Нашел в AM панель georeferencing там табличка LinkTable X Source Y Source я так понимаю это пиксельные координаты, а XMap YMap это долгота широта. Забил точки, ничего не получилось. Когда жму GoToXY, забиваю там долготу широту заведомо известной точки и получаю не то что ожидаю, курсор уходит не туда.
0 голосов
ответил 11 Сен, 09 от geologic (39,860 баллов)
Координаты не совсем-таки "пиксельные", это не окончательная линк-таблица, а таблица преобразования растра от текудей привязки к последующей. После подгрузки растра поглядите, где оказались исходные точки - это зависит от того, какая проекция получилась. Если их координаты совпадают с вашими "пиксельными" - обычно так и бывает - тогда да, если нет - придется заново точки натыкать, их исходное положение.

Ну и болеее простой вариант. Ставите Global Mapper, грузите туда ОЗИ или TAB вариант, записываете ECW. Должна сохранится не только привязка, но и проекция - чего не произойдет в Arc так запросто, там еще кроме плоской привязки, проекцию придется отследить :(
0 голосов
ответил 11 Сен, 09 от MACTEP (240 баллов)
Спасибо, качнул GlobalMapper, конвертнул из ози, всё работает. Только одно НО, вновь созданный ECW-файл содержит искаженный растр, картинка повёрнута и масштабирована, хотя привязка по координатам верная (то есть если я в ози нахожу например коордитаты перекрёстка и отмечаю эти координаты на ECW-растре, то получаю тот же перекрёсток). Хотелось бы иметь не искаженную картинку, тоесть без поворота и масштабирования.
0 голосов
ответил 14 Сен, 09 от geologic (39,860 баллов)
Принципы хранения привязки в ОЗИ, MapINFO, Arc и ECW разные. ОЗИ и мапинфо хранят точки, Arc - алгоритм преобразования, ECW - скорее всего тоже. Переписывания картинки возможно избежать, если алгоритм преобразования простой. Как повлиять на алгоритм в Arc известно, в Globalmapper - не знаю, возможно, никак.

0 голосов
ответил 14 Сен, 09 от rromeo (9,780 баллов)
Проверьте системы координат и проекции привязанного растра и рабочей карты. 
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...