Сразу скажу - у меня установлена английская версия. И, как говорит, один известный камрад - "Буду краток". Если что - переспросите.
С помощью ArcCatalog создаёте новую файловую базу геоданных (SDE тоже подойдёт). В ней создаёте новый набор данных. В него импортируете ваш шейп-файл. Затем в этом же наборе создаёте новую топологию. Указываете название, точность данных. Выбираете ваш слой. Ранк оставляете по-умолчанию, пока слой один - это неважно. Затем добавляете одно или несколько правил, например "Must not overlap" ("Не должны накладываться" или как-то так). Там по картинкам должно быть понятно, что каждое конкретное правило считает за ошибку. На вопрос - провести ли валидацию сейчас - отвечаете утвердительно. Готово, вы создали топологию.
Теперь подключайте её в ArcMap, на вопрос, добавить ли связанные слои, отвечайте "да". Красным будут выделены найденные ошибки. Добавляйте панель топологии в меню. Панель неактивна до тех пор, пока вы не открыли ваш набор данных на редактирование. Когда откроете - нажимайте на последнюю кнопку в меню - Error inspector (инспектор ошибок?). В появившемся окне отключайте галку "только в видимом экстенте" и нажимайте на кнопку "Поиск". Если список не пустой, то можно щелкать правой кнопкой по каждой ошибке и выбирать соответствующее действие - исправить или игнорировать.
Удачи!
P.S. Дата+, возьмите меня к себе на работу, пожалуйста, я буду стараться)))