ArcGIS(Сommercial) vs. ArcGIS(Freeware)

0 голосов
спросил 09 Июнь, 09 от peterzb (8,120 баллов)
ArcGIS(Сommercial) - означает, что вы купили ArcGIS у ООО Дата+ или у какой ни будь другой компании, в России или за рубежом (например у ESRI)   

ArcGIS(Freeware) – означает, что вы скачали свободно-распространяемую версию ArcGIS с интернета. Freeware - свободные программные средства ( программы без исходного кода, которые можно свободно распространять)

Преимущества и недостатки лицензий.

Freeware - преимущества :
  1. вы платите только за услуги: интернет провайдеру, по записи на DVD
  2. Вы имеете право взять плату за услуги по установке и поддержке бесплатного ПО и за запись его на электронные носители

Freeware - недостатки
  1. нет поддержки со стороны компании
  2. вы не имеете право продать скачанный софт, как например компьютеры в случае банкротства компании

Сommercial - преимущества:
  1. Бесплатная поддержка со стороны компании, у которой вы купили ПО, т.е. Если вы купили ArcGIS у ООО Дата+, то вы должны обращаться в ООО Дата+, а не в ESRI Ltd. Все зависит от содержания лицензионного соглашения между вами и производителем ПО. Региональные дистрибьюторы должный иметь бесплатные федеральные телефонные номера, для оказания качественной поддержки своих продуктов.      
  2. Покупка коммерческих лицензий - позволяет экономить на зарплатах программистов, по сопровождению.   
  3. При необходимости, вы можете продать свое коммерческое ПО.    

Сommercial - недостатки:
  1. Высокая первоначальная стоимость. Это связано с тем, что предполагается, что вы не знакомы с покупаемым ПО и первое время вы создадите большой напряг для службы поддержки продавца (дистрибьютора)
  2. как известно, сотрудники приходят и уходят, а предприятие остается и чтобы не остановить производство, вам в дальнейшем потребуется квалифицированные консультанты, а это значит, что вам понадобится оплатить дальнейшую поддержку.       

При высоких зарплатах программистов по сопровождению ПО, коммерческие лицензии, коммерческому предприятию, могут сэкономить массу денег, к тому же, можно совместно использовать и Сommercial и Freeware. Но! image все зависит от качества сервиса службы поддержки продавца (дистрибьютора), Но! image при вступлении России в ВТО , эта проблема решится, т.к. на российском рынке у российских компаний появится конкуренция, а российские компании смогут выйти на зарубежные рынки и наконец-то окунутся в суровый мир рыночных отношений.     

Выгодны ли коммерческие лицензии государственным организациям? - все зависит чей бюджет за это будет рассчитываться, и обоснованности приобретения.       

9 Ответы

0 голосов
ответил 09 Июнь, 09 от Grigoriy (127,020 баллов)
Ну начнем сначала image.

Вот Вам определения:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D0%9F%D0%9E

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

ArcGIS не является FreeWare Software.
Скачав его из интернета, и установив на свой компьютер, даже в целях изучения, не согласовав условия и не уведомив производителя, Вы нарушаете уголовное законодательство РФ.

У ESRI есть бесплатное ПО:
http://www.esri.com/software/arcgis/arcreader/index.html
http://www.esri.com/software/arcgis/explorer/index.html
Вот его Вы можете скачать и использовать, но также соблюдая ограничения лицензионного соглашения.
0 голосов
ответил 10 Июнь, 09 от peterzb (8,120 баллов)
Я не могу нарушить уголовное законодательство РФ так как нет заявления в милицию от пострадавших, а возбуждение уголовного дела, в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом РФ, в данном случае, возможно только при наличии заявления пострадавшей стороны.

Дата+ имеет какое либо отношение к ПО ArcGIS, которое выложено в интернете для свободного скачивания? Он был украден у Дата+?
Покупатель Дата+ нарушил лицензионное соглашение?
Дата+ подавала заявление в милицию?

В случае, если Дата+ докажет в суде, что Дата+ имеет права на ArcGIS, который выложен в интернете и его использование нарушает права Дата+, как правообладателя, то, как законно-послушный гражданин, я удалю Дата+ArcGIS с компьютера. Нарушение своих прав, надо доказывать в Суде, а не на форуме или в телевизоре. Как заинтересованное лицо в продолжении банкета, при неудобном для меня решении, я имею право подать кассационную жалобу.

Использование скаченного из интернета ArcGIS будет незаконным, только после постановления Суда, и только поле того, как в Суде, будет установлен правообладатель. Этот правило применяется к любому софту, скаченному из интернета.

Самостоятельно, прокуратура может возбудить дело против продавца, который вздумал продавать диски OEM — версии Windows, отдельно от компьютера, но штраф пойдет в пользу государства(РФ). Это связано с тем, что покупатель компьютера не написал заявление в милицию, а Microsoft деньги уже получила. Помимо этого, это уже обман покупателя, которому продали или продают диск OEM без компьютера. Из информации об Особенности использования OEM-версии:

Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены, и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК.

OEM-лицензия

А если еще происходит перенос с одной машины на другую, то вы можете проинформировать об этом Microsoft, а дальше это уже ее проблемы.    

0 голосов
ответил 10 Июнь, 09 от Holger (19,360 баллов)
Джентльмены, для чего нужен этот пустопорожний трёп?
peterzb, Вы отвлекаете Григория от более полезных для общества вещей. Пусть он лучше статью напишет по тонкостям работы с ArcGIS Server, и построению кэшей.
0 голосов
ответил 11 Июнь, 09 от portvein777tm (13,820 баллов)
да все просто \\ я насквозь лицензир и пр кекс \\\\ еще с тех пор - когда мене впендюривали ключ версию аркинфо 3.14 (когда она требовала для 286 машины 4 мб памяти - я то это сделал) - когда вы еще под стол пешком ходили \\ но в то время их дата + ключев версия спалила мой универсальный контроллер (это о КЛЮЧАХ) = а некая - грят она до сих пор работаеть н глебова предложила засунуть мене (офиц пользователю!) оный ключ в Ж \\\\\\\\\ с тех пор я понял что таке дата+ \\\\\\\\\\\\\\\ ключ версия изи трайсе спалило порт маво принтера -- не какой нить гадости - а родного epson epl 5200 \\\\\\\\\с тех пор я ВСЕХ призываю пользоваться ворованным софтом \\целей будете \\\\\\\\пусть ищут \\\\\\\\\\\\\ ща - вот мене всунули лиц 9.2 .. \\корошо они хоть от ключей отказалисьAngry
0 голосов
ответил 13 Июнь, 09 от peterzb (8,120 баллов)

Дорогой ты мой portvein777tm, твое воровство выглядит так: ты пошел в библиотеку и взял книжку, а продавец в книжном магазине кричит, что ты ее украл и требует за книгу деньги, хотя продавец к этой книги не имеет никакого отношения. 

Smile
0 голосов
ответил 19 Июнь, 09 от portvein777tm (13,820 баллов)
я вам не дорогой \\\ я говорю о ВРЕДЕ ключей \\\ тем более эти .. как их - хасп4 -- ну ка попробуйте найти при переходе на иккс пи -  драйверов-распознавателей \\\\\\ я ..ну с одним лиц риповальщиком пол-года бился \\\ сначала вежливо послал письмо в амер \\ мене тож вежли ..послали \\\\\\\\\ далее я высказал все что о них думаю \\\ и какие будут последствия \\\\\\\ Тогда токмо ответили - и сделали ссссссылку на здешних - масковских \\\\\\\\\\ я им и писал и звонил \\\\ в результате - пришлось послать и пригрозить - что все об их парх деятельности разскажу .. пракуратуре \\\\\\\\\ тогда -соизволили прислать псевдодрайвер \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ это я также к тому - что културнее надо быть всяким там нат глебовым - ибо Тогда - я частично отвечал за техн политику \\ а ее письмо я повесил над собой - и когда приходило начальство -- показывал --- дескать как можно с Такими иметь дело (годназад-а я обид не забываю скоро ..(с)) \\\\

что касаетца взломанного ворованного продукта --- ну ка попробуйте купите это ныне на той же горбушке \\ увы \\\ лягавые работают \\\\\\\\\\ я уж молчу про всякие там корел драв \\ офиц пользователь с 9 по х4 \\\\\\\ полное Г \\\\ поставил в результате взломанную 10 версию - и доволеен \\\ делаю в ворованной 13 - перегоняю в воров 10 - и печатаю БЕЗ рипа - и на принтеры а2 и на плоттеры - причем с той же гаммой \\\\\\\\\что на витрине - то и в магазине \\\\\\\\ дикси
0 голосов
ответил 10 Янв, 10 от geouser (9,040 баллов)
ArcGIS(Сommercial) - означает, что вы купили ArcGIS у ООО Дата+ или у какой ни будь другой компании, в России или за рубежом (например у ESRI)   

ArcGIS(Freeware) – означает, что вы скачали свободно-распространяемую версию ArcGIS с интернета. Freeware - свободные программные средства ( программы без исходного кода, которые можно свободно распространять)

Пожалуйста не несите ахинею. ArcGIS никогда НЕ БЫЛА, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ И НЕ БУДЕТ FREEWARE. Не ставьте этот юридический термин рядом, тем более на английском, это вводит в заблуждение неискушённых специалистов по ГИС.

Вне зависимости от Ваших технических познаний, версия ArcGIS скачанная с Интернета является нелегальной и ворованной, этот термин и стоит употреблять. Хотите freeware - есть Вам и MapWindow, и SAGA, и российские разработки. Зачем воровать и при этом подводить наукообразную теорию? Воруйте так про себя, изучайте программу. "Свободно распространять" её дальше это преступление.

Вопрос как относиться к работе. Иногда стоит и вкладываться в саморазвитие, не всё спускать в китайский ширпотреб.  ArcGIS 9.4 начнёт морально устаревать с выходом новой версии году в 2012, не раньше, так что года на три лицензии хватит. Не так уж дорого если Вы этим действительно кормитесь.
0 голосов
ответил 10 Янв, 10 от peterzb (8,120 баллов)
Я никакую ГИС не распространяю. Это не ко мне. Я распространяю только свои собственные разработки.

Что касается меня, то в 2010 году я напишу свою собственную ГИС на основе скачанных ГИС, с открытым исходным кодом, на JAVA. Примеры мне понравились, а в паре с OpenOffice, PostgreSQL, PostgreGIS, GeoServer, PHP, Apache или IIS при разработке ГИС приложений, это идеальный вариант. Ну во общем, в будущем, я буду ориентироваться на свои собственные разработки и данный перечень программных продуктов. Экономически выгодно, да и рынок шире будет.   

ArcGIS меня не кормит, но иногда, для собственных нужд, в том числе и по работе, я его буду использовать. Никто же, не запрещает.          

0 голосов
ответил 11 Янв, 10 от geouser (9,040 баллов)
Писать свою ГИС-программу это очень грамотно. Я уже много лет назад наваял что-то очень простенькое используя функционал чистого языка программирования, без библиотек. Нет способа лучше понять принцип работы ГИС чем написав свою ГИС-программу.

А народ наделал более чем интересные примеры совершенно бесплатных ГИС приложений, на разных языках, в том числе есть удачные примеры и на Java. Появилась возможность выбора - что-то простое в ГИС можно делать бесплатно, и при этом совершенно легально.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...