выгрузка растра

0 голосов
спросил 01 Июнь, 09 от geonic (540 баллов) в категории Программные продукты Esri
Здравствуйте

предтча:
программа ArcMap 9.3
имею растр с файлом привязки TAB, загружаю его в программу перепроецирую его

вопрос

Как его выгрузить обратно ???? с файлом TAB или как GEOTIFF или с файлом привязки world.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

туплю конкретно в доке найти ни чег опутного не могу

5 Ответы

0 голосов
ответил 01 Июнь, 09 от geologic (39,860 баллов)
В какую программу загружаете? В ArcMap такие tab-растры не грузятся, как известно. Однако если уж вам так повезло, любой растр перезаписать - rectify в меню Georeferencing. Можно и Export, в свойствах, если вы его не перепривязывали.
0 голосов
ответил 01 Июнь, 09 от geonic (540 баллов)
загружаю в: слои / свойства / системы координат,,, данных о проекции нет (В TAB они не прописаны). НО коррдинаты в окне отображаются верно да и не возмущалась при загрузке

делаю в тул бокс / управление данными / задать проекцию /

А вот выгрузить ( в какой нить формат с привязкой) не могу сообразить ((((

делаю : правой кнопкой "мыши" на растр (в окне отображения слоев) / экспорт данных.....и дается только только выбор выходного растра bmp tiff jepeg.....и ни слова о файле привязки

Принять растр мне нужно в ПАНОРАМЕ

панорама вообщем то понимает TAB. можно и сразу туда "втянуть" НО !!! Панорама не дает возможности при перепроецировании растра задать смещение по Х и У как тут. поэтому через арку и пытаюсь

0 голосов
ответил 02 Июнь, 09 от geologic (39,860 баллов)
не знаю какая у вас версия, в 9.2 сделать world-файл можно в диалоге Export Raster Data, который вы уже включали по правой кнопке. Вверху там опция Spatial Reference - какую проекцию брать, фрейма или растра - выбираете фрейма, естественно, поскольку вы ее переделывали заново (и у самого растра она неверная была). Выбираете тип файла TIFF, нажимаете... И не получаете tfw файла, потому что тиф этот - геотифф, и вся информация о привязке содержится в нем самом. Правда, образуется дополнительный файл AUX с геометаданными, но вряд ли его читает панорама. Аналогичная история будет и с файлом IMG. А вот если вы "закажете" GIF или BMP, то world-файл будет сделан - gfw или bpw. Поменяйте ему расширение на .tfw или какое вам нужно, и используйте по своему усмотрению.

Кстати, а вы не проверяли, может быть образующийся геотифф правильно грузится в панораму? У него общеизвестный формат записи сведений о привязке, и все программы его понимают БЕЗ world-файла и без AUX - сам ArcMap, например, или Global Mapper. Но без проекции - так, как будто бы он шел с world-файлом. Проекция упрямо хранится в AUX, который не понимает пока никто. Короче, заморочки сплошные, от версии к версии с этой ESRI-геопривязкой, но решаются в общем без особых напрягов, если знать всю кухню.

Загадка все же, как вы tab-растр грузите, что за супер-набор у вас. Даже Data Interoperability этого не умеет: для проверки мне пришлось обычный tif+tfw комплект загрузить :( Если сообразите, что за модуль дает такой чудодейственный эффект, дайте знать плиз.

0 голосов
ответил 02 Июнь, 09 от geonic (540 баллов)
Здравствуйте

делал все как вы пишите. арка у меня версия 9,3

Вообщем какойто глюк идет скажем из 10 сохраненных растров, в панораме норамально ( с привязкой) открылось только четыре

Сделал все в другой программе..... геотиф панорама отлично понимает

как то все запущенно в арке..... казалось бы что может быть проще сказать сохранить ( экспортировать ) с выбором необходимого формата с неоходимым файлом привязки.....

0 голосов
ответил 03 Июнь, 09 от geologic (39,860 баллов)
Увы, что есть, то да. Теперь ESRI увлечены своим aux, и все что касается wld/geotiff весьма замысловато - каждый год выглядит и работает по-разному, для меня тоже загадка, почему, например, нельзя в геотифф записать и проекцию. Хотя для проекций есть еще удобный и надежный рrj, но он по традиции растров вообще никак не касается, только шейпов :(

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...