проекция в google earth?

0 голосов
спросил 31 Март, 09 от gojko (1,900 баллов) в категории Программные продукты Esri
Здравствуйте!
Совсем туплю!
Как называется проекция, используемая на шарике в Google Earth?

5 Ответы

0 голосов
ответил 01 Апр, 09 от Stvan (7,620 баллов)
На шарике в целом никакая, я думаю. А у снимков меркатор.
0 голосов
ответил 01 Апр, 09 от geologic (39,860 баллов)
меркатор на WGS84.
0 голосов
ответил 01 Апр, 09 от Ilya (10,800 баллов)
0 голосов
ответил 01 Апр, 09 от geologic (39,860 баллов)
Спасибо Илья, хорошее описание проекций вообще, но к нему требуются комментарии. Там указывается "простая цилиндрическая проекция (Plate Carree)", которая используется для формирования изображения. Может быть "для формирования" там внутри у них она и используется. Однако на экран окончательно сформированные изображения выводятся все-таки в меркаторской проекции, по той простой причине, что она сохраняет форму объектов, в отличие от Plate Carree. Достаточно поглядеть на абрис Гренландии в этой статье, чтобы в этом убедиться. Думаю, что исходные тайлы тоже в меркаторе хранятся - было бы странно преобразовывать их на лету.

Выводы из этого такие - если вы сделали скриншот, то привязывать его надо в проекции меркатор на WGS-84. Если вы извлекли первичные тайлы из кэша, то их надо привязывать в проекции меркатор на WGS-84. Если какой-либо программой вам сделали мозаику, то скорее всего, привязывать в проекции меркатор на WGS-84.

Для сравнения - в Google Map используется меркатор на cфере, в других тайл-сервисах - Сканекс, Яндекс - Меркатор на WGS-84.

0 голосов
ответил 01 Апр, 09 от aleonov (7,720 баллов)
В ArcGIS есть специальная проекция WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere)
http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.3/index.cfm?id=6996&pid=6990&topicname=How_to_build_online_base_maps

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...