Построить оси полигонов

0 голосов
спросил 31 Март, 09 от Vius (7,580 баллов) в категории Программные продукты Esri
Есть, скажем, полигональные реки. А я хочу линейные. Можно ли по этим полигонам построить осевые линии?

5 Ответы

0 голосов
ответил 31 Март, 09 от geologic (39,860 баллов)
0 голосов
ответил 31 Март, 09 от Vius (7,580 баллов)
Тот инструмент, про который там говорят, не работает. Получается не пойми что.
0 голосов
ответил 01 Апр, 09 от geologic (39,860 баллов)
Так "не работает" или не получается? Это разные вещи.
Вообще CenterLine есть во всех крупных коллециях инструментов, например, в EditTools.

Вообще задачка не особенно гисовская: если полигоны толстые, то построение становится неоднозначным. Вполне может получаться "черти что". А уж если берега извилистые по разному, и не обрезаны по притокам, то тем более.

0 голосов
ответил 01 Апр, 09 от Vius (7,580 баллов)
По-моему, задача-то как раз гисовская. :)
Инструмент не работает как раз в том случае, который нужен. Если линии будут правильными, параллельными, то, возможно, все случится. Но у меня как раз все извилистое и т.д. Правда, я не вижу ничего сложного в этом. Инструмент мог бы искать середину между берегами, потом генерализовывать с задаваемой точностью...
0 голосов
ответил 01 Апр, 09 от geologic (39,860 баллов)
Середину между чем, инструменту надо знать ведь... Когда берега параллельны, строится перпендикуляр. В извилистом случае алгоритм, понятное дело, "теряется" - тем более что берега небось у вас из разных линий составлены. генерализация могла бы помочь - ну так это и в вашем случае не запрещено - сгенеральте берега предварительно, оно же и будет. Только думаю, вам не понравится.

Т. обр. задача географическая, но не гисовская. Это разные вещи, как ни странно.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...