Зона перемещения объектов

0 голосов
спросил 26 Фев, 09 от Retmike1 (1,680 баллов) в категории Программные продукты Esri
В персональной базе геоданных есть мультипач, в ArcMap при редактировании, я выделяю объект и хочу перенести его но тут вылетает такя ошибка! (невозможно переместить объект, координаты выходят за пределы), Скорее всего это из за неправильных установок домена! Как можно увеличить зону перемещения объектов в слое!? uploads/20090226_122920_Рисунок1.rar

5 Ответы

0 голосов
ответил 26 Фев, 09 от Ilya (10,800 баллов)
<< Все координаты XY в классе пространственных объектов замыкаются на внутреннюю сетку. Домен XY определяет экстент этой сетки. Единицы измерения у домена такие же, как у горизонтальной системы координат. Если горизонтальная система координат неизвестна, единицы измерения тоже неизвестны.
После того, как класс пространственных объектов или набор данных создан, вы уже не можете редактировать значения домена. Эти значения становятся доступными только для чтения при просмотре свойств класса пространственных объектов или набора данных.>>
Самое простое создать "некий" объект в самом дальнем углу зоны необходимой для редактирования. сохранить сеанс редактирования, выгрузить слой из ArcMap и снова подгрузить его на место. Тогда диапазон X-Y автоматически расшириться, а временный объект можно удальть.
0 голосов
ответил 26 Фев, 09 от Retmike1 (1,680 баллов)
К сожалению  в слое мультипач создавать при редактировании ни чего нельзя функция становится неактивной.
0 голосов
ответил 27 Фев, 09 от Grigoriy (127,020 баллов)
Скорее всего после импорта модели классу объектов автоматически присвоена очень большая точность. И он имеет ограниченный экстент, который был определен из координат входной модели.
Решается задача очень просто. Создаете с помощью ArcCatalog новый пустой класс объектов с типом геометрии мультипатч. Если у Вас версия 9.2 или раньше - то указываете пространственный домен. В 9.3 - просто указываете точность. По умолчанию будет 1 мм - более чем достаточно, т.е. можно даже не менять.
Если знаете систему координат, то задайте её или импортируйте из другого слоя. Потом просто правой кнопкой на классе объектов -> загрузить -> загрузить данные.
Оюъекты после этого можно будет привязывать, как Вы хотите.
0 голосов
ответил 27 Фев, 09 от Grigoriy (127,020 баллов)
Заодно всё Ваши сообщения из личной почты:

Подскажите пожалуйста можно ли в ArcGis сделать так что бы на трехмерные объекты (дома в мультипаче) при отдолении текстуры исчезали а при приблежении появлялись? Просто при большом количестве модель сильно подтормаживается в ArcScene

ArcScene не предназначена для отображения большого количества объектов. Даже так и называется "сцена". Т.е. локальный участок поверхности.
Если нужно отображать большее количество объектов - используйте ArcGlobe. В нем можно построить кэш на 3D-слой, который как раз будет загрублять отображение объектов при удалении.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в ArcScene открываю ArcToolbox там выбираю вкладку Инструменты 3Д аналист - конвертация-из файла-импорт файлов 3Д и там выбираю файл формат 3D max но он экспортируется в сцену без текстур? почему?

Читаем описание инструмента - The output feature class must be placed in a geodatabase, rather than a shapefile, if textures (images mapped on to geometry faces) are to be preserved. Т.е. текстуры сохраняются только в базе геоданных

Здравствуйте, подскажите вот у меня есть персональная база геоданных в ней находится мультипач, мне нужно уменьшить размер персональной базы геоданных! Через Арктубус я пробывал упаковать!? Размер уменьшился? Может можно еще как то сжать?

"Уплотнение" (Compact) персональной базы (mdb) это не сжатие её размера. Из неё убираются лишние объекты и записи, которые могли появится после активного редактирования базы.
Если Вам необходимо уменьшить размер базы и у Вас есть ArcGIS 9.3 - данные нужно перенести в файловую базу геоданных. Её можно "сжать" (Compress). По сути файлы внутри базы упаковываются. Но такую "сжатую базу" нельзя будет редактировать, до тех пор, пока Вы её не распакуете.

Ну и пожелание на будущее - пишите всё же Ваши проблемы в форум. Тут специалистов больше - ответ будет быстрее image. Да и ответы почитает больше людей.
0 голосов
ответил 27 Фев, 09 от Retmike1 (1,680 баллов)
Спасибо за советы, буду теперь исправлять свои ошибки!
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...