Работа с растром

0 голосов
спросил 11 Фев, 09 от geonic (540 баллов) в категории Программные продукты Esri
    Здравствуйте

интересуют два вопроса
1) есть ли возможность обрезки растра по объекту
т.е по рамке тополиста или произвольному контуру с последующим сохранением
2) возможно ли сделать конвертирование из одной проекции (векторных слоев) в другую с учетом свободных коэффициентов. например по dx dy dz wx wy wz m

11 Ответы

0 голосов
ответил 11 Фев, 09 от Worker (22,480 баллов)
1. http://www.spatialecology.com/htools/index.php. Весьма удобный набор. Или инструментом геобработки.
2. Никогда не делал такого, затрудняюсь ответить.
0 голосов
ответил 11 Фев, 09 от Dana (3,340 баллов)
    Здравствуйте

2) возможно ли сделать конвертирование из одной проекции (векторных слоев) в другую с учетом свободных коэффициентов. например по dx dy dz wx wy wz m
Если я правильно поняла, что имеется в виду, то:

закидываем векторные слои в АркМап.
Правой кнопкой мыши на Data Frame properties, вкладка Coordinate System, выбираем другую систему из раскрывающегося списка внизу, затем нажимаем кнопку Transformations
image

image

image
0 голосов
ответил 11 Фев, 09 от geologic (39,860 баллов)
Dana, суперский ответ насчет параметров - наглядно и понятно. Добавил в копилку.

"Обрезать" можно любой растр, средства различные вплоть до фотошопа. Выбирается область, выделение инвертируется и ненужная часть заливается одним каким-либо цветом, удобнее белым. Затем этот цвет объявляется "прозрачным" в свойствах растрового слоя.
0 голосов
ответил 11 Фев, 09 от geonic (540 баллов)
Всем спасибо за ответы)))))

geologic, если бы можнобыло в фотошопе я бы так и сделал)))) и не спрашивал на форуме

еще раз спасибо !!!!))))
0 голосов
ответил 11 Фев, 09 от geonic (540 баллов)
Dana

Спасибо за развернутый ответ)))) но это преобразование по трем элементам. мне ножно учесть еще угловые элементы и масштаб

тоесть по методу Бурса-Вольфа К сожалению программы которые это могут сделать предназначены для преобразования точечных объектов.
0 голосов
ответил 11 Фев, 09 от aleonov (7,720 баллов)
А метод Position Vector по 7ми параметрам Вам не подходит?
0 голосов
ответил 11 Фев, 09 от Dana (3,340 баллов)
Dana

Спасибо за развернутый ответ)))) но это преобразование по трем элементам. мне ножно учесть еще угловые элементы и масштаб

тоесть по методу Бурса-Вольфа К сожалению программы которые это могут сделать предназначены для преобразования точечных объектов.
Метод преобразования Бурса-Вольфа, если мне не изменяет память есть двух типов: преобразование радиуса-вектора (Европа) и преобразование поворота системы координат (США)
Оба эти преобразования в аркгисе есть:
image

image

image

Ну, и не забудьте экспортнуть векторные файлы с новой системой координат
0 голосов
ответил 12 Фев, 09 от geonic (540 баллов)
Дана спасибо за столь подробный ответ !!!!!!

С уважением Руслан
0 голосов
ответил 12 Фев, 09 от geologic (39,860 баллов)
2Geonic: а какие проблемы? Можно это и в фотошопе, и в других редакторах, в т.ч. бесплатных. Только так и делаем... вы ж спросили по произвольному контуру? Если нужно по векторному, пакетно, это тоже было где-то через SA, надо поискать ссылочку.

2Дана - и от меня спасиб. Еще раз вспомнил

0 голосов
ответил 13 Фев, 09 от BPS (2,160 баллов)
Чтобы не обрезать растр физически пользуемся "расширенной опцией рисования" которая находится в свойствах фрейма.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...