А позволяет ли сервер?

0 голосов
спросил 28 Янв, 09 от ultradu (500 баллов) в категории Программные продукты Esri
Поставил сервер 9.3 поднял на нем проект map service mxd.

Подключился к серверу двумя клиентами ArcInfo используя ArcMAP. Карта на обоих видна. Теперь хочу редактировать с клиентов карту на сервере. Не получается. (Start editing - не доступен в EDIT)

Не переводится в режим редактирования! Сервер это позволяет делать? Или только просмотр....Shocked map servica.

Может нужна версия сервака специальная, ArcSDE или ......?

в качестве map servica делал проект и из шейпов и из ArcGis персональной геобазы и sdc. результат одинаков - с клиентов у меня нет возможности править карту.

Думал проблема в правах - все под админскими. Доступ к каталогу и параметры безопасности учел. Ума не приложу, что может быть! Знаний не хватает, видимо. Просветите пожалуйста. Спасибо.

11 Ответы

0 голосов
ответил 28 Янв, 09 от PITKS1 (20,860 баллов)
Естественно не доступен. Редактирование данный сделанно совершенно по другому:
1. Создаете сервиc (non-pooled, high isolation)
2. Создаете web приложение использующее этот сервис
3. В приложении создаете задачу EDIT и указываете какие слои можно редактировать.
4. Если слои в SDE - нужно их сделать версионными.
0 голосов
ответил 28 Янв, 09 от Worker (22,480 баллов)
Данные в SDE могут быть и неверсионными в 9.3 вроде бы. С правами ArcGISSOC на базу геоданных тоже проверьте.
0 голосов
ответил 28 Янв, 09 от Worker (22,480 баллов)
Имея ввиду, что потом, когда будете организовывать доступ к данным, хранимым в бгд SDE, надо будет добавить пользователя SOC в на сервере базы данных и в базе данных. Это если у вас direct connection, если 3-уровневый sde, то вроде как и не надо, но это всегда можно проверить в зависимости от того, будет ли работать приложение или нет. :) в9.2 было так - если SDE Enterprise - то надо будет в SQL Manager добавлять пользователя, все права выставлять, если Workgroup/Personal в ArcCatalog все администрирование. В 9.3 пока не смотрел точно, не знаю. Очень хороший документ тут.
http://webhelp.esri.com/arcgisserver/9.3/dotNet/index.htm#geodatabases/using_th485132809.htm
Удачи.
0 голосов
ответил 28 Янв, 09 от ultradu (500 баллов)
Круто. Не ожидал. Спасибо всем. буду изучать!

PITKS 2. Создаете web приложение использующее этот сервис А если без web приложения, то ни как?
0 голосов
ответил 29 Янв, 09 от Worker (22,480 баллов)
Но Вы ведь подразумеваете редактирование данных из Веб-приложения? Если да, то только из него и сможете редактировать.
0 голосов
ответил 31 Янв, 09 от ultradu (500 баллов)
Как раз нет. я думал, что такое сильное  создание как ArcMap само позволит это делать. Иначе ....
мой начальник сказал, что я тормоз и просто не могу разобраться. Такого просто не может быть - чтобы из ArcMap нельзя было редактировать карту на ArcGIS сервере
0 голосов
ответил 01 Фев, 09 от Worker (22,480 баллов)
ultradu, что Вы имеете ввиду под "картой на ArcGIS Server?" Если вы хотите редактировать данные, которые хранятся в ArcSDE в многопользовательском режиме, удаленно и т.п., то зачем создавать картографические сервисы? Если Вам будет нужно создавать удаленно реплики базы геоданных, т.е. откреплять какие-то данные, редактировать их локально, а затем "закреплять" эти изменения в родительской базе данных, то вам будет нужно использовать сервисы геоданных (cм. раздел по Geodata services в Справке).
0 голосов
ответил 02 Фев, 09 от ultradu (500 баллов)
Повторяю. По пунктам что мне было не понятно.
1. У Меня стоит сервер ArcGIS с поднятым map servisом
2. Я подключился к нему через ArcMAP с удаленной машины (т.е. в ArcMap его открыл - смотритрю на карту).
3. Нажимаете Edit - а он не нажимается (un-enable). типа защита
И зачем мне sde :) это же деньги. А у меня есть сервер (чесно купленный кстати)!  Не работает он так. PITKIS доходно объяснил. Спасибо.

??? И причем тут гео базы - у меня в шейп файлах карта.
0 голосов
ответил 04 Фев, 09 от Grigoriy (127,020 баллов)
1. Если у Вас есть ArcGIS Server 9.2 или новее, то есть и ArcSDE за те же деньги image.
2. ArcMap, по определению, не может редактировать данные, которые опубликованы в Internet напрямую.
3. И даже задача редактирования в Web-приложении не сможет редактировать данные в формате шейп-файлов. Одно из требований при настройке задачи редактирования - данные должны быть в SDE (персональном, для рабочих групп или в корпоративном).

И все эти вопросы снимаются, если Вы прошли курс обучения "Введение в ArcGIS Server".
http://www.dataplus.ru/Training/Data/ArcGISserver.htm
Кстати стоимость курса для одного человека включена в стоимость ArcGIS Server.
Если Вы его покупали в ДАТА+ - приезжайте и учитесь.
0 голосов
ответил 05 Фев, 09 от ultradu (500 баллов)
1. SDE есть только в EDN. отдельно не покупали.
2.3.  Во как! ясно.

На счет обучения в курсе. Мы над этим все еще думаем :)
Спасибо.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...