Искажение растров TIF

0 голосов
спросил 25 Янв, 09 от Gulisa (240 баллов) в категории Программные продукты Esri

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите! Я только начала работать в ArcGis 9.1. У меня проблема с привязкой растров в ArcMap. Формат растров TIF, после фотошопа, без привязки. Попробую объяснить.

Геологическая карта (территория Узбекистана) на номенклатурных листах масштаба 1:200 000. Соответственно, привязываюсь по 200 000-ной сетке-разграфке. Сначала пробовала в проекции Гаусса-Крюгера, наша территория попадает в 12 зону (выбираю 12N).

Делаю в такой последовательности: пустому фрейму данных назначаю проекцию GK 12N, потом добавляю растр. В панели геопривязки приближаю к отображаемому экстенту. Сначала привязываюсь по четырем внешним углам, потом дальше по более дробной сетке еще выбираю опорные точки, так у меня их может быть около 25 штук. Дальше для трансформации выбираю полином 2-го порядка (третий по счету в списке). Растр идеально ложится в углы сетки. Но как только я обновляю привязку, чтобы сохранить ее, а после этого меняю экстент, растр отскакивает от углов, в которых только что он «сидел» идеально. В масштабе 1:200 000 где-то на <?:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />160 м. Причем самая верхняя левая опорная точка почти не смещена. Смещаются правые и нижние опорные точки.

Почему это происходит?

Пробовала делать привязку и в географической системе координат (выбираю Asia, Pulkovo 1942). Здесь ситуация еще хуже – растр не только «выскакивает» из углов, но еще и очень сильно растягивается, почти еще на такой же номенклатурный лист.

В чем дело? Помогите. CryМне больше не у кого спросить. С уважением.

17 Ответы

0 голосов
ответил 29 Янв, 09 от Stvan (7,620 баллов)
Завожу в таблице поля для подразделений, свит подсвит и индексов, а подписываю скриптом с тэгами форматирования, прекрасно получается.
0 голосов
ответил 15 Май, 09 от tracer78 (200 баллов)
Stvan а скрипт показать можешь? вопрос стоит остро. как разместить надстрочный и подстрочный индексы друг над другом? как ввести греческие буквы?
0 голосов
ответил 15 Май, 09 от BPS (2,160 баллов)
Для ввода геологических символов использовал Index Fiesta.avx созданный Пацуком С.В. http://dataplus.ru/Root/Scripts/Index.asp?offset=30 . Расширение работает вполне надежно. Спасибо разработчику.
0 голосов
ответил 15 Май, 09 от Corbis (220 баллов)
Вот пример подписи геол индекса: PR<sub>3</sub><ita>hm</ita><sub>1</sub><sup>1</sup>
или если ты хочешь гречиские, то вот такой пример: <FNT name= 'Symbol'>g</FNT>Pz<sub>3</sub>m
Забиваешь их в таблицу и включаешь лейблы
0 голосов
ответил 15 Май, 09 от tracer78 (200 баллов)
Corbis спасибо за оригинальную мысль! я об этом догадывался только тэги думал записывать в выражение. не знал что их можно в строку записать :) век живи -век учись! BPS19 а нет ли такого же скрипта для ArcGIS 9.x? О тройке уже позабыть успели! :)Arcscripts перерыл - ничего подходящего не нашел :(
P.S. Примерчик с греческими буквами не работает. Может в примере ошибка?
P.P.S. И остается открытым вопрос - как разместить надстрочный и подстрочный индексы СТРОГО друг над другом?
С использованием вышеприведенных тэгов они сдвинуты относительно друг друга :(

0 голосов
ответил 16 Май, 09 от Corbis (220 баллов)
Пример с гречискими буквами верен, взял из своего проекта. надеюсь что принцип ясен как я пытаюсь получить их? просто меняю шрифт на symbol, соответствие можешь сделать сам хоть в ворде
0 голосов
ответил 16 Май, 09 от Corbis (220 баллов)
если значения у тебя содержаться в разных столбцах, то можно еще в лейблах через expression записать вот таким образом [Name1] & VbNewLine & [Name2], тогда они у тебя будут строго друг под другом
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...