Здравствуйте! Пожалуйста, помогите! Я только начала работать в ArcGis 9.1. У меня проблема с привязкой растров в ArcMap. Формат растров TIF, после фотошопа, без привязки. Попробую объяснить.
Геологическая карта (территория Узбекистана) на номенклатурных листах масштаба 1:200 000. Соответственно, привязываюсь по 200 000-ной сетке-разграфке. Сначала пробовала в проекции Гаусса-Крюгера, наша территория попадает в 12 зону (выбираю 12N).
Делаю в такой последовательности: пустому фрейму данных назначаю проекцию GK 12N, потом добавляю растр. В панели геопривязки приближаю к отображаемому экстенту. Сначала привязываюсь по четырем внешним углам, потом дальше по более дробной сетке еще выбираю опорные точки, так у меня их может быть около 25 штук. Дальше для трансформации выбираю полином 2-го порядка (третий по счету в списке). Растр идеально ложится в углы сетки. Но как только я обновляю привязку, чтобы сохранить ее, а после этого меняю экстент, растр отскакивает от углов, в которых только что он «сидел» идеально. В масштабе 1:200 000 где-то на <?:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />160 м. Причем самая верхняя левая опорная точка почти не смещена. Смещаются правые и нижние опорные точки.
Почему это происходит?
Пробовала делать привязку и в географической системе координат (выбираю Asia, Pulkovo 1942). Здесь ситуация еще хуже – растр не только «выскакивает» из углов, но еще и очень сильно растягивается, почти еще на такой же номенклатурный лист.
В чем дело? Помогите. Мне больше не у кого спросить. С уважением.