Искажение растров TIF

0 голосов
спросил 25 Янв, 09 от Gulisa (240 баллов) в категории Программные продукты Esri

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите! Я только начала работать в ArcGis 9.1. У меня проблема с привязкой растров в ArcMap. Формат растров TIF, после фотошопа, без привязки. Попробую объяснить.

Геологическая карта (территория Узбекистана) на номенклатурных листах масштаба 1:200 000. Соответственно, привязываюсь по 200 000-ной сетке-разграфке. Сначала пробовала в проекции Гаусса-Крюгера, наша территория попадает в 12 зону (выбираю 12N).

Делаю в такой последовательности: пустому фрейму данных назначаю проекцию GK 12N, потом добавляю растр. В панели геопривязки приближаю к отображаемому экстенту. Сначала привязываюсь по четырем внешним углам, потом дальше по более дробной сетке еще выбираю опорные точки, так у меня их может быть около 25 штук. Дальше для трансформации выбираю полином 2-го порядка (третий по счету в списке). Растр идеально ложится в углы сетки. Но как только я обновляю привязку, чтобы сохранить ее, а после этого меняю экстент, растр отскакивает от углов, в которых только что он «сидел» идеально. В масштабе 1:200 000 где-то на <?:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />160 м. Причем самая верхняя левая опорная точка почти не смещена. Смещаются правые и нижние опорные точки.

Почему это происходит?

Пробовала делать привязку и в географической системе координат (выбираю Asia, Pulkovo 1942). Здесь ситуация еще хуже – растр не только «выскакивает» из углов, но еще и очень сильно растягивается, почти еще на такой же номенклатурный лист.

В чем дело? Помогите. CryМне больше не у кого спросить. С уважением.

17 Ответы

0 голосов
ответил 25 Янв, 09 от TDenis (42,620 баллов)
Gulisa
Но как только я обновляю привязку, чтобы сохранить ее
А полинома второго порядка точно хватает? RMS не зашкаливает?
Попробуйте вместо "Update georeferencing" сделать "Rectify" ("Исправить"?). Тогда будет сохранена копия растра с учетом заданного вами преобразования (только обращайте внимание на формат сохраняемого файла). Ну а потом просто подключайте сохраненный растр к проекту.
0 голосов
ответил 26 Янв, 09 от Stvan (7,620 баллов)
Странно, уквально на днях вязал двухсотки по 8ми точкам, все нормально, ничего не отскакивает. Единственное отличие от ваших, что у меня bmp
0 голосов
ответил 26 Янв, 09 от BPS (2,160 баллов)
Всегда привязываю двухсотки по четырем точкам. Среднеквадратическая ошибка в пределах 100 метров, а чаще меньше. Добиваться большей точности нет смысла, так как сама бумажная карта построена с точностью 80-100м исходя из толщины линиий, размера точек и точности совмещения цветовых слоев.
0 голосов
ответил 26 Янв, 09 от Ilya (10,800 баллов)
На бумажной топооснове могут быть искажения связанные с сомой бумагой, вытянулась, сложили криво. Поэтому лучше привязывать по большему, количеству точек.
А по поводу отскока растра, посмотрите, нет стоит ли галочка "Использовать файл привязки для определения координат растра" на закладки Растры в меню Опции. Лучше ее снять.
0 голосов
ответил 26 Янв, 09 от geologic (39,860 баллов)
Конечно по 4-м точкам, какой к черту полином. Разумеется, проекция гаусс-крюгер, и похоже, все остальное вы делаете правильно. Но что-то не так с процессом... По "update georef..." привязка должна обновляться-сохраняться однозначно. Поиграйтесь с вышеописанной галочкой, и еще проверьте атрибуты файла TIF - снимите read-only если стоит. Если ArcMap воспринимает ваш файл как geoTIFF, и пытается записать привязку в заголовок, а не в отдельный world-aux файл, то может случаться, как вы расказали. Для проверки этого сохраните ваш растр разок в не-гео формате, bmp или jpg, с ними проще. Отладьте работу, ну а потом, конечно, все в тиф.

Rectify тоже должен помочь, если отскок растра не полностью к исходному положению, а немного, как у вас, растр оказывается как бы на в нужном месте, но без поворота. Версия 9.1 не умеет на лету конвертить растр при сложной привязке. Чтобы избежать, лучше привязывайте алгоритмом попроще, и поворачивайте заранее (сканируйте "прямо").

Да и еще разрберитесь с "пирамидами"... Это отдельная песнь. Для начала старайтесь их не делать, чтоб не путаться - хотя без них медленно.
0 голосов
ответил 26 Янв, 09 от Gulisa (240 баллов)

Добрый день! Спасибо всем за отклики!

Проблема пока осталась. Не могу найти «Rectify» - это где?

И с .bmp пробовала – то же самое.

Привязка получается нормально только в том случае, если я набираю числовые значения входных координат x,y с клавиатуры, и опорных точек я взяла только 8. Получилось прекрасно.

А привязка к углам уже отстроенной сетки, увы, пока не получается без происшествий.

И еще. Сколько файлов должно образоваться после привязки? Сегодня, когда я вводила координаты с клавиатуры, у меня образовалось только два файла: с расширениями .aux и .rrd. А после привязки с искажениями было три файла : .aux, .rrd, .tfw (если растр .tif), .bpw (если растр .bmp). Заранее спасибо.

К сожалению, все Ваши рекомендации смогу опробовать только завтра на работе. Всем спасибо!
0 голосов
ответил 26 Янв, 09 от TDenis (42,620 баллов)
"Rectify" находится там же, где и "Обновить пространственную привязку". Ищите команду "Трансформировать". Это оно и есть.
Извиняюсь, не смог сразу проверить, как оно называется в локализованной версии.
Что касается дополнительных файлов: .aux хранит дополнительные свойства картинки, типа статистики, .rrd - хранит пирамиды (уменьшенные копии исходного растра, использующиеся для ускорения отображения), .tfw хранит непосредственно параметры преобразования растра. Оставляйте их все :-)
Удачи!
0 голосов
ответил 27 Янв, 09 от Andru (700 баллов)
Попробуй привязать растр в Пулково 1942. Растр привязывай по восьми крайним точкам. Перед трансформацией сохрани точки, если не так привяжется. После трансформируй полиномом 2-го порядка. Далее обнови трансформацию и удали точки. Потом можешь трансформировать растр в Пулково 1942 с нужной тебе зоной.    
0 голосов
ответил 27 Янв, 09 от Gulisa (240 баллов)

Добрый день! Вы все мне очень помогли, спасибо. Проблема устранилась – помогла функция «Rectify» и количество опорных точек снизила до 5. Начала оцифровку.

Как хорошо, что Вы есть!

И еще просьба. В скором времени мне понадобится информация о создании скриптов -  надписей для полигонов (должна быть создана соответствующая колонка в таблице атрибутов).

Имею ввиду геологические индексы (периоды, свиты, ярусы): там используются подстрочные и надстрочные символы, а в интрузивных образованиях еще и греческие буквы. У кого-нибудь есть ссылки по этому вопросу? Буду очень признательна.

0 голосов
ответил 27 Янв, 09 от Ilya (10,800 баллов)
Посмотри Нелп в подписях
Formatting tags available in ArcMap
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...