инженерные изыскания и ArcGIS 9X

0 голосов
спросил 23 Янв, 09 от k_raft (220 баллов) в категории Программные продукты Esri
Доброе время суток!
Организация, где я работаю занимается комплексными инженерными изысканиями. До сих пор мы работали с програмными продуктами Credo, но в силу того, что некоторые программы этого семейства работают из под DOS, видимо, придётся от них отказываться. Хотелось бы знать, возможно ли обрабатывать результаты инженерно-геологических, инженерно-геодезических, инженерно-гидрогеологических, инженерно-геофизических и лабораторных(исследования грунта и воды) изысканий в ArcGIS 9? Был ли у кого нибудь опыт подобных работ в этом программном продукте? Может подскажите, где можно почитать о этом поподробней?

11 Ответы

0 голосов
ответил 03 Фев, 09 от dps77 (160 баллов)

Приветствую!

Мы работаем в основном только с Кредовскими продуктами, потому что это на сегодня лучшее предложение на Российском рынке. Правда наш профиль топосъемки, межевание и наблюдение за осадками.
ГИС системы помоему не предназначены для обработки результатов измерений, а только для хранения и систематизации уже готовых продуктов.
0 голосов
ответил 03 Фев, 09 от Гость (210,080 баллов)

Переходите на кредо 3-го поколения (под виндоус), глюков там много, но это все-таки спец. софт.

А аркгис для других задач сподручнее. Хотя, при очень большой необходимости можно и в нем графику к отчетам (планы, профили, лит. колонки и др.) по ИИ готовить.
0 голосов
ответил 06 Фев, 09 от k_raft (220 баллов)
Третье поколение програмных продуктов Credo работают из под Windows, и отлично справляются с геодезическими задачами, это верно. К сржалению, Credo Geo и Credo Lab работают из под Dos, что крайне неудобно. К тому же связать работу геологов и топографов невозможно. Что же касается геоинформационных систем и ArcGis в частности, с уверенностью могу сказать, что обработкой результатов измерений она занимается. Для этого служит модуль Special Analist.  
0 голосов
ответил 06 Фев, 09 от k_raft (220 баллов)
"Переходите на кредо 3-го поколения (под виндоус), глюков там много, но это все-таки спец. софт."

- Уважаемый Морж, мы перешли на кредо Топоплан, топографы счастливы, но вот геологические и лабораторные иследования в пролёте, Credo Lab и Credo Geo работают под Dos. Неудобно. Совместить старания геологов и топографов в одном проекте нельзя. Построить 3D-модель разреза нельзя. Разработчики Credo не могут сказать ничего конкретного будет ли модернизирована версия продукта под Windows. Поэтому то и начал я поиски чего то более совершенного.

"А аркгис для других задач сподручнее. Хотя, при очень большой необходимости можно и в нем графику к отчетам (планы, профили, лит. колонки и др.) по ИИ готовить."

- Подскажите пожалуйста, есть ли какой то специальный модуль для геологических исследований, и если да, может подскажете, где можно про него почитать. Тот же вопрос по лабораторным исследованиям (там нужны будут классифигаторы грунтов и хим элементов). Заранее спасибо.
0 голосов
ответил 06 Фев, 09 от Alexander1 (32,520 баллов)
0 голосов
ответил 09 Фев, 09 от aleonov (7,720 баллов)
Наверняка есть масса отдельных систем – но например GeoDIN (http://www.geodin.com/ru/software.html) – специализированное решение для инженерной геологии со связкой с ArcGIS. Сейчас уже появились дистрибьюторы в России – если интересно могу кинуть контакт.
0 голосов
ответил 30 Март, 09 от kameralschik (180 баллов)

Здравствуйте! Очень интересуюсь программами обработки инженерно-геологических изысканий, и, в частности, GeoDinом. Может быть, у Вас есть опыт работы или выход на дистрибьютера (с обучением). Очень интересно.

0 голосов
ответил 30 Март, 09 от aleonov (7,720 баллов)
НИП-Информатика стала не давно дистрибьютором GeoDIN в России http://www.nipinfor.ru/catalog.html?idcat=54
По поводу курсов можно узнать у них, я знаю что сами немцы могут прочитать курсы на русском, т.к. один из разработчиков знает язык, отсюда и документация на русском :)
0 голосов
ответил 31 Март, 09 от kameralschik (180 баллов)
Спасибо, только вот очень интересно встроены ли у них расчеты по российским ГОСТам (например, статистическая обработка)? А кто-нибудь кроме НИП-информатики продает эту программу? Дело в том, что мы туда обращались, и не получили квалифицировнной консультации, т.е. такое впечатление, что они ее сами еще осваивают. Спасибо вам большое за ответ!!!!!!!
0 голосов
ответил 01 Апр, 09 от robinzon_kruzo (1,640 баллов)
ya geodezist v odnoi iz samyx krupnyx gruzinskix kompanii i vse dannye polu4enye v polevyx issledovaniyax obrabatyvaem vArcGIS9x. esli raz`yasnish 4to konkretno tebe nujno, mojet smogu pomo4`
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...