Трансформирование расторв

0 голосов
спросил 20 Янв, 09 от FockeR (4,360 баллов) в категории Программные продукты Esri
Приветствую!
Такая проблема - есть импортированные из MicroStation растры, которые в аркМеп добавляются не совсем верно - изменен масштаб и немного поплыли они в плане. Формат растров - tifы и citы.
Я тут почитал про трансформирование... Geologic писал:
"
Будьте осторожнее с файлами TIF - никогда заранее не знаешь, как в них хранится геопривязка. Подгружаешь вроде просто с world-файлом, обновляешь привязку, глядь - а она "влезла" уже внутрь самого растра."
Я тут скачал софт, который делает world файл, но дело в том, что при подгрузке в проект (в местной системе координат) растр (будь то тиф или цит) сразу создает себе .aux. Удаление .auxа и редактирование world файла никоим образом не отражается на растре... это как раз и есть "влезание"?
Лицензии на Spatial analyst у меня нет, но я знаю, в какую точку надо положить растр. Как мне можно точно (без использования "ручных" методов панельки georeferencing) отмасштабировать и привязать растр к верхней левой точке (масштаб и координаты есть)?
Спасибо!
ПС. Есть програмка для перепрошивания georeferencingа CITов?

10 Ответы

0 голосов
ответил 20 Янв, 09 от FockeR (4,360 баллов)
:) Вроде бы с тифами разобрался - прогнал их через infanView, перенес в другую папку и создал для них .world-файл. БОле-менее теперь ложатся туда, куда надо.
А .cit файлы чем можно открыть, чтобы "обновить" = отчистить их "внутренную" привязку, чтобы они брали ее из world-файла?
0 голосов
ответил 20 Янв, 09 от _YBI_ (5,960 баллов)
можеш просто открить их в фотошопе и пересохранить - привязка изчезнит
0 голосов
чет фотошоп циты не открывает:) это нормальное явление?
0 голосов
ответил 20 Янв, 09 от geologic (39,860 баллов)
cit насколько я помню, чисто Майкростэйшеновский черно-белый формат, и никто другой его не открывает. Ни разу не встречал его нигде кроме MSt. Вы уверены, что он вам нужен, в смысле, что ArcMap его может подгружать? Ведь ни ArcView, ни OpenEV, ни Ирфан, ни тем более фотошоп не умеют его читать.
0 голосов
geologic, я стал с тифами работать так как действительно с цитом сделать ничего не могу. Но как ни странно, аркМэп цит прочитал. Мне просто нужен был софт, который бы "обнулил" растр. Типа инфанвьюэра для тифа, чтобы растр стал ворлдФайл искать.
0 голосов
ответил 21 Янв, 09 от geologic (39,860 баллов)
ArcMap грузит, интересно! Возможно, у вас DataInteroperability стоит... Если так, то можно поломать голову, как "обнулить" с помощью самого ArcMap или скрипт поискать геореференсный.
0 голосов
ответил 21 Янв, 09 от FockeR (4,360 баллов)
DataInteroperability стоит. Скрипт вчера весь день пытался найти, но успехом это не увенчалось:). 
0 голосов
ответил 21 Янв, 09 от geologic (39,860 баллов)
ну, DataInter черта с рогами, наверно, прочитает - старались создатели :) У меня в голове такая схема - ArcMap читает заголовок самого файла, потом, если неудача, ищет aux, в последнюю очередь - wld. Следовательно, задача вписать в заголовок либо нули (но это просто ноль координат), либо что-то потенциально невероятное, например, миллионы в проекции широта-долгота. Сам не рисковал, а вы попробуйте Ж)

Конечно, стОит еще как следует пошерстить Arc knowledge base, за рубежом Мстэйшен юзают широко. да и поглядеть arc-свойства cit, может там какие-то намеки есть на СК, как в DWG-шниках.
0 голосов
ответил 22 Янв, 09 от aleonov (7,720 баллов)
Если ArcGIS читает cit, к сожалению нет примера файла, то можно с помощью геообработки создать модель по их конвертации в tif.
Поиск в гугл выдал следующее CIT2TIF skript pro ArcINFO 9
DOWNLOAD
Правда даже не на английском)))

0 голосов
ответил 22 Янв, 09 от FockeR (4,360 баллов)
благодарю за скрипт:)
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...