Ну что ж, газовый спор утихает и сахалинский газ не зажжется в европейских газовых горелках. Но Microsoft, ESRI и др. остаются и другие проблемы тоже.
Тем не менее, можно подсчитать, во сколько русским медведям на белом коне обошлись их имперские амбиции.
В начале года, немецкие газотранспортные компании, продавали газ (алжирский или норвежский) Европе по 260 euro за тыс. м3 (цена без учета транзита, и в течении года она меняется; в декабре газ стоил около 180 euro за тыс. м3. )
Цена одного газового танкера с Сахалина будет равна
200 тыс. СПГ * 600 * 260 = 31.2 миллиона. Euro
Чтобы российский газ, в Европе был конкурентно способным, то его рыночная стоимость на входе в украинскую трубу равна
260 euro за тыс. м3 – [транспортные расходы до конечного пункта транзита в западной Европе> = 110 euro за тыс. м3 (приблизительно)
Т.е. стоимость российского газа для Украины равна приблизительно 110 euro за тыс. м3
Но здесь одна фишка, ГАЗПРОМ (или лично его главные акционеры и руководители /а у нас все министры в ГАЗПРОМе/ ) приобрел у Туркмении газ по 300 euro за тыс. м3
Как тут теперь не вспомнить про русских женихов и украинскую девушку с иллюзиями и без:
Я хотел, въехать в Европу на белом коне
Да, хозяйка корчмы повстречалась мне.
Белый конь, белый конь я тебя потерял
Белый конь от меня по украинской степи ускакал!