Масштабируемость ArcGIS Server

0 голосов
спросил 29 Дек, 08 от peterzb (8,120 баллов) в категории Программные продукты Esri
Вопрос из любопытства...image

Допустим такая ситуация
Существует несколько гос. организаций расположенных в разных Регинах России, например, головная в Москве, одна на Сахалине, другая на Камчатке, третья на Черном море или Азовском море и т.д. Связь между ними можно осуществить по Интернету. Допустим, покупается один ArcGIS сервер и ставится он в Москве. Может ли народ на Камчатке и на Сахалине вести на ArcGIS сервере свои проекты, т.е. возможно ли использования ArcGIS сервера по принципу хостинга веб сайтов.     

Я полагаю, что централизованные базы данных это удобно, а пополнение их может вестись из различных регионов РФ.
    
      
    
    

4 Ответы

0 голосов
ответил 29 Дек, 08 от Grigoriy (127,020 баллов)
Смотря какие проекты, и сколько народу на Камчатке и на Сахалине будут со всем этим работатьimage.

Используя ArcGIS сервер можно организовать:
1. репликацию данных между филиалами и центром.
2. в каждом из узлов выставлять Web-службы (карты, данные и пр.) и Web-приложения и организовать доступ к ним с общего портала.
3. редактировать данные в Web-приложении (при определенных условиях).

Все варианты потребуют проектирования, разработки, ресурсов, и всего чего полагается в таких случаях (в первую очередь денег).

И одним ArcGIS сервером точно не обойдетесь image.
0 голосов
ответил 30 Дек, 08 от peterzb (8,120 баллов)
Почему нет? Если все пользовательские приложения работают на одном сервере.

Количество народа – немного. Карты, которые создаются в результате работы этого народа – примитивные и печатаются они на листах A4 в качестве иллюстрации для отчетов.

Состав слоев для карт приблизительно такой
image

плюс, добавляется точечный слой станций (пробы) – результат работы.

По данным станций строится растр и далее, идет расчет непосредственно по растру. В настоящее время большинство расчетов выполняется в Surfer, в нем же оформляются карты для отчетов.

Основная функция филиалов – это должен быть сбор данных для центральной базы, далее, работа с ними ведется через Web приложения, которые установлены на центральном сервере. На центральном сервере установлен Интернет сервер, SQL Server, ArcGIS server и разработанные приложения. У пользователя стоит Интернет браузер.   

Централизация данных, это общепринятая мировая практика. Интернет сейчас высокоскоростной, а при использовании технологии клиент-сервер работа пользователя будет выглядеть как в локальной сети.       

    
0 голосов
ответил 05 Янв, 09 от PITKS1 (20,860 баллов)
Если пользователей не много (десяток-два) и сервер достаточно мощный - можно сделать без проблем. При увеличении числа пользователей прийдется делать несколько серверов (потому как редактирование через веб требует non-pooled сервисы, а число таких сервисов (минимум 1 на юзера) будет ограниченным).

А несколько серверов - это уже геморрой немного.

0 голосов
ответил 11 Янв, 09 от peterzb (8,120 баллов)
В науке, редактирование данных наблюдений, за прошедшее время, делается редко. Это связано с тем, что нужно подымать массу отчетов, которые к тому же, могут быть и утеряны. Данные отчетов заносятся в таблички, далее, выполняется их обработка (построение пространственный распределений, подсчет скоплений исследуемых объектов, и т.д.). В большинстве случаев, картография – это картинка в отчете.

Редактирование табличных данных – это небольшая нагрузка на сервер, даже при большом количестве пользователей (например, сайты поиска работы).

При выполнении расчетов, вся нагрузка ложится на сервер, а пользователь получает только небольшую картинку, размером 100 – 200 килобайт. Т.е. нагрузка на трафик, такая же, как и при просмотре сайтов фото-галерей или картографических Интернет сервисов.
    
    
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...