Data replication

0 голосов
спросил 10 Дек, 08 от FockeR (4,360 баллов) в категории Программные продукты Esri
Доброго времени суток! Возникла производственная необходимость в создании копии БД, которая будет находиться в другом офисе. Связь между офисами через интернет.
Читаю help, но никак не приду к правильному решению - нужен тип связи баз данных, когда child-база полностью копирует parent-базу без возможности влиять на нее (parent база создана и имеется у меня).
Что-то такое ощущение, что через ArcMap все это делается, а мне это не совсем надо. Мне бы через ArcCatalog создать эту репликацию чтобы в дальнейшем parent- база просто посылала свои изменения (тут еще вопрос, можно ли настроить "частоту" связи двух этих баз - чтобы зря трафик не гонять, так как обновляется parentбаза пару раз в месяц) в child-базу и заменяла именно НОВУЮ информацию.
Заранее спасибо большое

6 Ответы

0 голосов
ответил 10 Дек, 08 от sergiy (4,180 баллов)

в арккатулбоксе вы можете создать реплику Datamanagement Tools\Distributed Geodatabase.

Весь функционал что и в аркмапе там есть, можете даже собрать модель.
а затем чтобы запускаться по часам то сюда:
0 голосов
ответил 10 Дек, 08 от FockeR (4,360 баллов)
Спасибо за совет.
Вообще так стыдно задавать такой вопрос... но пока не обладая достаточными знаниями английского, меня очень пугает создание первой репликации - фразы в хелпе аркГИСа "сначала определить стратегию работы с данными", топик "Registering data as versioned"  и тд октрыли для меня очень много вопросов.
Хотел сначала потренироваться на персональной базе, но Datamanagement Tools\Distributed Geodatabase не дает мне создать Global ID's и репликацию, конечно, тоже не создает.
Только в sde базе данных и создав в Version Manager'е новую "версию" можно сделать репликацию? Нельзя ли все таки как-нибудь потестировать различные варианты на PersonalDB?
И... что я теряю, когда задаю "версионность" данным?  Мне же потом придется редактировать базу... смущает вот что:

Keep in mind that in addition to the ArcGIS operations you can't perform when the data is registered as versioned (as described above), if you register as versioned and specify the option to move edits to base, you cannot do the following:
  • Edit feature classes that participate in a topology or geometric network.
  • Archive data with the archiving functionality built into the geodatabase.
  • Make use of geodatabase replication

Что я должен учесть, создавая репликацию и вот эта "версионность" - создание своих "версий" к DEFAULT версии - как она влияет на данные и дальнейшее обновление базы?
Еще раз извиняюсь за длинный и, скорее всего, глупый вопрос

0 голосов
ответил 10 Дек, 08 от Grigoriy (127,020 баллов)
Репликация работает только, если родительская база данных находится в SDE (может быть в персональном SDE для SQLExpress) и данные зарегестрированы как версионные.
В момент регистрации даныых как версионных в версии 9.2 появилась галочка "move edits to base". Вот её как раз не надо нажимать. И об этом написано в приведенном Вами абзаце.
И перед началом работы с репликацией придется всё-таки изучить работу с версиями в SDE.
http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.3/index.cfm?TopicName=Understanding_versioning
http://www.dataplus.ru/Training/Data/Geodatabase.htm
http://www.dataplus.ru/Training/Data/ArcGIS_SQL.html

Если не будет хорошего понимания как это работает, то точно будут проблемы.
Такая база данных требует грамотного "ухода" и администрования (по крайней мере компрессию надо делать регулярно).
0 голосов
ответил 10 Дек, 08 от FockeR (4,360 баллов)
Благодарю, Григорий
0 голосов
ответил 24 Дек, 08 от FockeR (4,360 баллов)
Вроде бы получилось настроить реплики, создать некое подобие версионности для разных пользователей с правами доступа.
А как добавить слои данных в уже существующую реплику? Т е создана реплика, которая включает некоторое количество слоев данных из родительской БД (2-way), но не все слои. Появилась необходимость добавить в child реплику еще несколько слоев...
помогите плз
0 голосов
ответил 25 Дек, 08 от Grigoriy (127,020 баллов)
Репликация предназначена в первую очередь для устоявшейся структуры базы данных. Теоретически можно изменять и схему данных и их состав, но при этом нужно понимать, чем это грозит.
Самый простой способ в Вашем случае - создать ещё одну реплику, в которую включить новые слои. И синхронизировать две реплики.
А правильнее - backup родительской базы, потом перенести её в филиал, восстановить и настроить между базами репликацию. Естественно, перед этим лучше потренироваться, чтобы не бегать лишний раз :).

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...