Площадь полигонов с учетом рельефа

0 голосов
спросил 08 Ноя, 08 от leoaleks (520 баллов) в категории Программные продукты Esri
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Сначала написал в другой ветке https://forum.esri-cis.ru/index.php?qa=16112, но безрезультатно.  может тут найдутся специалисты способные осветить проблему.

Вопрос.
Как узнать площади полигонов из имеющегося шейпа с учетом рельефа (tin).

С уважением!
Алексей.

20 Ответы

0 голосов
ответил 10 Ноя, 08 от AndreyL (5,420 баллов)
Не программой, а тулбоксом,
image

или на панельке есть.
image
0 голосов
ответил 10 Ноя, 08 от leoaleks (520 баллов)
Так я получаю шейп с множеством треугольников и разумеется могу считать их площади. Но задача ведь не в этом. Не в исчислении исключительно граней..
Вернусь к примерам.
Есть тин построенный, скажем, по горному рельефу. В результате дешифрирования выявлены осыпи очевидно, что они на склоне имеют большую площадь чем в плане. Вот я и пытаюсь узнать реальную (с поправкой на уклон) площадь осыпей. Уверен, что эту задачу решают многие, но как?
0 голосов
ответил 11 Ноя, 08 от AndreyL (5,420 баллов)

Попробую объяснить, может получится.

Теория:
1. ТИН состоит из треугольников
2. Площадь поверхности этого ТИНа есть сумма площадей всех его треугольников. Хотите называть их гранями - ради бога

Практика:
Есть ТИН и полигональный слой (предположим, осыпей). Вырезаем из ТИНа интересующие участки, разбиваем их на треугольники, считаем их площадь, складываем. На выходе получаем площадь поверхности ТИНа внутри каждого полигона
0 голосов
ответил 11 Ноя, 08 от leoaleks (520 баллов)
./index.php?qa=blob&qa_blobid=6918423594795527113

При вычисление площади элементов тина я уяснил.

А что делать, если в шейпе много объектов с разными ID (осыпи, леса, луга, ледники), то по каждому надо прорезать и складывать? Это сколько работы...

Типа
1. Накладываем на тин шейп с полигонами, где осыпи например имеют  ID=1
2. Вырезаем из тина участки.
3. Разбиваем остаток тина на треугольники
4. Считаем площади.

(притом я не уверен, что все будет гладко при разных комбинациях пересечения шейпа и граней :) У пирамиды все один в одиин: 1 грань-1 полигон-общие узлы. А если нет.. (Пример в файле)

Получается, что нет у нас нормального инструмента (кроме бубна), чтобы элементарно получить в шейпе колонку с площадями учитывающими тин, как это возможно с обычной плановой площадью.

0 голосов
ответил 11 Ноя, 08 от Grigoriy (127,020 баллов)
Что-то Вы совсем далеко забрались.
ArcToolBox->Инструменты 3D Analyst (3D Analyst Tools)->Поверхность TIN (TIN Surface)->Объем полигона TIN (TIN Polygon Volume).

http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.3/index.cfm?TopicName=TIN_Polygon_Volume_(3D_Analyst)

http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.3/index.cfm?TopicName=How%20TIN%20Polygon%20Volume%20(3D%20Analyst)%20works

Создаете поле в своем полигональном слое числовое поле, в котором записана высота полигона. Для Вашего случая присвойте полю значение 0 (объем Вас не интересует).

И запускайте инструмент. По умолчанию создается поле SArea, в которое записывается площадь поверхности под полигоном. Точность зависит от точности TIN.

20081111_130759_Surface_Area.zip
0 голосов
Большое спасибо.
Вот теперь все кратко и понятно Clap

0 голосов
Что-то Вы совсем далеко забрались.
ArcToolBox->Инструменты 3D Analyst (3D Analyst Tools)->Поверхность TIN (TIN Surface)->Объем полигона TIN (TIN Polygon Volume).

Это в какой версии появилось? У меня в 9.0, к сожалению, такого нет, может есть где-то в другом месте, не в TIN Surface?
0 голосов
У меня 9.2. Там все как написано.
0 голосов

ЕТ- это, конечно, хорошо, вот только он считает площадь 3Д полигона. Этот момент мы обсуждали в этой ветке - при создании 3Д полигона из 2Д высота присваивается только имеющимся вертексам полигона - новые вертексы не ставятся, т.е. на ТИН натягивается не весь полигон, а только его вертексы. А с результатом InterpolatePolyToPatch ЕТ не хочет работать.

Но, насколько я понял, проблема решена
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...